親の介護について、親に何かある前に話し合ったほうがいいと思いますか?…
親の介護について、親に何かある前に話し合ったほうがいいと思いますか?
76歳父と70歳母で、私としては近くに引っ越してきて欲しいのですが、難しそうです。
私は末っ子で姉と兄がいますがどちらも正社員で私はパート(夫の収入があるため比較的自由)です。
姉と兄に親の資産や今後何かあった時の相談をしておかないかと話したところ、「急かしてる」とか、「何かあったときでいい」と言われました。
なぜ自分の老後の資産については考えるのに親の資産がどのくらいで何かあった時どういう動きができるのか考えないのか不思議です。
私、一人で焦って急かしておかしいですか?
何かあった時に姉と兄はすぐ動けるのか疑問です。
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はる
きちんと考えていて素晴らしいです✨
でもお姉さんお兄さんのように面倒くさいとか現実に向き合いたくないとか理由は様々ですが逃げる人も多いです。
とりあえずお金さえあれば何とかなりますので、ママリさんが親に資産はどれぐらいあるかを聞いておけば良いと思いますよ😊
ママリ
絶対話し合うべきですよ〜
施設に入所するのかだうかとか
施設希望なら空いてるかどうかとか
介護認定どうのとか
ヘルパーさんとかケアマネとか
いろんなことあるので
手続き関係調べて円滑に進むように下調べのようなことは全員がするべきですし分担もするべきだと思います
コメント