※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ririri♡
お金・保険

育児休業給付金の支給時期について教えてください。4/25から育休に入りましたが、まだ通知や振込がないです。いつから支給が始まるのでしょうか?

育児休業給付金についてです。
4/25から育休に入りましたが、未だに決定通知や振込がありません💦
いつから給付が始まるか教えてください😫

今月からだと思ってました😣!

コメント

4/25から産後休暇ではなく、育児休暇で大丈夫ですか??
それだと結構遅れてるので、会社にちゃんと手続きが行われているのか確認の電話を入れた方が良いと思います🙆

4/25から産後休暇の時は、恐らくそろそろ支払いになると思います🙌
ただ、タイミングにより1ヶ月あたりはずれこむと思うので、8月振込じゃないかなと思います🙋

• ririri♡

ririri♡

はい、4/25から育児休暇です!
    そうですよね!💦💨決定通知も来ないってやはり遅いですよね??

• 7月13日

退会ユーザー

決定通知は振込の1週間くらい前に会社に届くことが多いので、個人に届いた時には振込の数日前なことが多いですよ🙆

育児休業給付金は産後休暇が終わらないと会社が申請できないので、基本2ヶ月は遅くなりますが、それより遅くなる時は会社の申請タイミングと職安のタイミングなので、ゆっくり申請の会社だとだんだん遅れていきます😂
    わたしは会社でその業務を担当していたので、産後休暇終わりに再度申請願いのメールをだしていたら、
    4月出産、6月終わりに産後休暇が終わり、8月に入金を確認しました🙌

お金のことなので確認電話してもいいかなと思いますよ🙆

• 7月13日
  • ririri♡

ririri♡

ほんとすごい分かりやすい回答ありがとうございます!!💦
    助かりました!

不安なので、もうちょっと待って来ないようであれば電話してみます!

ありがとうございます!

• 7月13日

育児給付金は子供が5ヶ月か6ヶ月ぐらいの時に初めて振り込まれてました!
いつからと言うのは会社によって違うみたいですが周りも5.6ヶ月頃からが多いと聞きました。

• ririri♡

ririri♡

まだ4ヶ月なので来月ぐらいってこともあるんですね😣💦
    もうちょっと待って来ないようだったら、職場に連絡してみます!

ありがとうございます!

• 7月13日
3人のママ

4/25〜6/24が初回支給期間です。
6/25〜8/31が初回申請期間になります。
すでに申請できる期間に入っています😊

あとは会社の担当者次第ですが、担当者がハローワークに申請してから2営業日後の入金です!
まだ期限まであるので、申請していない可能性もあります💦💦

• ririri♡

ririri♡

この時期、無給になるので不安で不安で💦笑

担当者急いでくれって感じです。笑
    もうちょっと待ってみて来なかったら電話してみます!
    ありがとうございます!

• 7月13日
はじめてのママリ🔰

私も4月16日から育休ですが、昨日会社から決定通知が送られてきました!
そろそろ決定通知が来る頃ですかね\(^o^)/

• ririri♡

ririri♡

そうなんですね!育休開始日が10日ぐらい違いなので、あと10日待ってみます!!

ありがとうございます!

• 7月13日
☆★

うちは入るのが遅くて育休の手当は半年後に入りました😂