※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ココア
お仕事

9月9日から育休が終わります。ですが会社のカレンダー通りなのでシルバ…

9月9日から育休が終わります。
ですが会社のカレンダー通りなのでシルバーウィークの21.22.23日が有休になってしまいます😵
有休もそんなに多くないのと1歳になってから予防接種などでも有休を使わなきゃいけなくなります。
夫の有休は当てになりません💦
一応8月に慣らし保育になってますが会社側が延長してくれるなら役所の人は延長できると言ってました。
10月まで延長なら慣らし保育保育園は9月からと言ってました。
慣らし保育しながら予防接種も中々進みにくいと言うのもネットで見ました💦
皆さんなら育休延長出来るように会社にどのようにお願いしますか??

コメント

はじめてのママリ

入園が8月ということですよね?
入園から2ヶ月後?くらいに職場復帰だと退園になりませんか?

• ココア

ココア

今日電話で最初に1ヶ月延期出来るか聞いた後に、最大どのくらい確認したら7月までに分かれば3月の慣らし保育まで大丈夫みたいな事言われたんですよね💦

• 1時間前
ママリ

9月9に育休が終わるということは、9月9日までに復職しないと有給消化、もしくは無給で会社に在籍するということでしょうか?
育休終了から空白の期間があって復職できるのでしょうか?

役所が慣らし保育を延長できると言っているということは、自治体の入園から復職までの期日は結構長めにあるということでしょうか?

• ココア

ココア

わからないのでまた役所に確認してみます😱

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

最後に書かれていましたが、育休延長希望ということでしょうか?
    育休延長するなら、保育園に入ってはダメですよ。会社の問題というより、国のルールです。

• 1時間前
  • ココア

ココア

最低でも10月1日まで育休延長希望したい所です。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

まだ何月から入園するかは決まってないんですか?
私の自治体は、8月入園なら8月中に復帰しないといけないです。
9月入園なら9月中に復帰なのでシルバーウィークが終わってからの復帰でもOKですが、手当がもらえるのは9/9までの分ですね

入園決まってたら育休延長は出来ませんが、手当なくてもいいなら慣らし保育が〇週間だそうなので連休明けから復帰したいですと伝えるくらいですかね。
有給が嫌なら欠勤扱いになるとは思いますが。

• ココア

ココア

まだ、仮確定みたいな感じで保育園からは連絡きてません💦
    延期したいのなら市役所の人から会社に延期希望をお願いしてくださいと言われました。

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何月入園を申請したんですか?

• 51分前
  • ココア

ココア

9月9日がら育休が終わりなので8月慣らし保育で出しましたが市役所の方が7月の頭辺りに会社に確認したら延ばせると言われました。

• 48分前
はじめてのママリ🔰

育休延長は保育園落ちた時か、辞退した時じゃないと無理なので多分延長はできないと思いますよ〜
保育園側?役所側が言ってるのは入園はいつでもいいよ、って言ってるってことだと思いますが、そもそもの延長手続きに辞退or落選の書類が必要になるので・・

方法としては育休は9月で終わらせて10月までは休職扱いとか、欠勤扱いにしてもらうとできるかなーと。その期間の育休手当はでないですけど。

あと慣らし保育中の予防接種がすすまないのって慣らし保育で熱もらったりとかですかね?
1日熱が引けば予防接種は受けれますし、予防接種自体は1日で終わります。金曜とかにすれば土曜は大体午前診療とかやってるので安心かと思います。

というか熱もらったりとかだったら予防接種どころの話じゃなく有給溶けるので、旦那さん説得するか病児保育とかの手配は早めにしておいた方がいいと思います。うちは二ヶ月で夫婦合わせて10日くらい休みました😂

• ココア

ココア

詳しくありがとうございます!
    3月に慣らし保育に入るなら辞退にはならないみたいな感じで言われたんですが💦4月以降なら辞退になるみたいな感じで🙌
    なので育休延ばせるのかなと💦

育休手当が要らないでも大丈夫です!

旦那が持病があり有休は全部定期検査で無くなるので当てにならないんですよね😭2ヶ月で10日もお休み取られたんですね💦金曜に予防接種を予定入れたらいいんですね!確かにとても参考になります🥺

• 39分前