お子さんが慎重派な方いらっしゃいますか?🤔もうすぐ3歳になる息子ですが…
お子さんが慎重派な方いらっしゃいますか?🤔
もうすぐ3歳になる息子ですが、少しプライドが高いというか失敗したくない!感があるというか…
保育園の製作遊びなども、周りの子を見てしっかり合ってるか確認してから自分も取り組む慎重派と先生から言われています。
別にそれで困っていると言われたわけではありませんが、
もっと失敗なんて気にせず自分の思った通りに遊んだり動いたりすればいいのに!と思ってしまいます😂
自由に育てているつもりが、例えば私の何気ない一言で失敗するのが怖くなってしまったのかな…とか考えるとキリがなくて😭
性格なのか育て方なのか…慎重派でもいいんですけど、もっと子どもらしくまわりなんて気にせず自由に成長していって欲しいな〜と。
- はじめてのママリ🔰
コメント
うに
下の子もそうです!
チャレンジをしない男です!😂
上の子はあれこれやってみたい!てどんどんやるタイプだったんだけどな〜。
mii
個性ですよね😅
うちの息子も赤ちゃんの時から慎重派、元々失敗するのが嫌、最初からできてないと嫌、とくに年少〜年中にかけては顕著だったと思います。
うちの場合は習い事をしてて、ちょっとでもできないと癇癪起こしていたのですが、毎日練習すればできるようになる、発表会も何回か経験してそれらが成功体験になったからか自分で腑に落ちたからなのか
努力や新しいことに挑戦ができる子になったと思います☺️
小3の今も周りを見過ぎ気にしすぎで、今やるべきことに集中できないところもありますし、なんでこの子は周りの子のように無邪気に楽しめないのかとモヤモヤもすることもありますが、子供は親の思う通りに育たないですし周りと比べず個性を認めないとなと自分を戒めています😅
-
はじめてのママリ🔰
miiさんの息子さん、成功体験の積み重ねで成長されたのですね☺️
うちもそうなってくれるといいのですが…
特に息子は言葉なんかがそうで、とてもゆっくりだったんですが今思うと滑舌?発音?に自信がなくて中々話してくれなかったのかなぁと思います。自信を持って話せるようになった今、お喋りがすごく増えました。
その子それぞれの個性はありますもんね。
息子の個性を潰さないようにいいところを伸ばしていきたいです🥹- 1時間前
はじめてのママリ
うちの息子も、質問者様と全く同じってわけではないですが、
プライドが高くて負けず嫌いで100か0かの性格です(;´∀`)
成長過程でずっとそうなので性格なんだろうなと思ってますが、
行動以上に頭の中で凄い考えすぎて逆に分かんなくなっちゃったり、とにかく優しいんだと思うので
保育園で頑張ってる分2人になった時に頑張ってるねーって言ってみてます😁
人がいるところでやると怒られるので⤵️
-
はじめてのママリ🔰
きっとママリさんの息子さんと似ている部分ありそうです🥹
うちは負けず嫌いとかはなく、そこにプライドはないようですが…🤣
ただ正解じゃないとダメ!間違ったことはしたくない!みたいな感じです。
私もふとした時にできたことを褒めてあげたりどんな姿でも認めてあげられるようにしていきたいと思います☺️- 50分前
はじめてのママリ🔰
一緒ですね😂
うちもチャレンジしない男です😂男気ないです…ふざけて誤魔化すタイプです。
まだ生後8ヶ月の妹がいるのですが、今からチャレンジ精神がみなぎっている気がします…
意外と女の子の方がチャレンジャーだったりしますかね?😂