※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園などに行かれている方🌱記名の方法を簡単で良いので教えてください…

保育園などに行かれている方🌱
記名の方法を簡単で良いので教えてください✏️スタンプが楽なのか、シールのほうが良いのか、油性ペン書きなのか、マスキングテープを使ってるのか。ほかアイディアでも失敗例でもお願いします。

○おむつ
○洋服&肌着(どこに記名してますか)
○靴下
○水筒やお弁当箱の水で洗うもの
○保育園のかばん
○靴、上履き
○敷布団
○布団かばん

コメント

ひな

オムツはスタンプ一択、洋服肌着靴下水筒お弁当、かばん布団類は全てシール、靴上履きは直で書いてます!

ママリ

基本はシールが1番見やすいし綺麗だと思います!
お下がりとかになったら剥がせば元通りですし◎
おむつはスタンプも使っていましたがインクが擦れる時もあって、オムツ用のペンでデカく書くのが1番ハッキリして分かりやすいです✨

はじめてのママリ🔰

オムツはスタンプしてました!インク無くなってくるとインクの補充が面倒になって途中から名前ペンになりました🤣
その他布類はダイソーのタグシールに名前を書いてタグに貼ってます。
水筒やお弁当箱も名前シールです。

はじめてのママリ🔰

おむつ▶︎油性ペン手書き
服▶︎タグシールに油性ペン手書き
靴下▶︎靴下用ネームシールに手書き
水筒や食器類▶︎水OKのネームシール受注
カバン▶︎同上
布類▶︎布用のアイロンシールに手書き

長女の時は0歳入園だったのでおむつスタンプ活躍しましたが、2歳児クラスくらいだと枚数も減るので手書きです💦
水OKのネームシールは小学生になっても使うので1シートあるとかなり役立つと思います✨️

はじめてのママリ🔰

名前シールを買って大量に名前書いて置いて、必要な時にペタペタ貼ってます!お洋服、下着関係はこれ名前なかった!と朝に気づくことが多いので、すぐ貼れますし、どなたかにお譲りする際も剥がせるので良きです😊

・オムツは保育園のサブスクで無し
・服はタグにタグペタシール
・靴はベロ?の裏側にタグペタシール
・上履きは手書き
・靴下は手書きか、靴下用のシール(これだけ取れやすいのでアイロンシール)
・お弁当系は防水シール
・カバンは名前欄に直書き
・敷布団は保育園で用意
・シーツ・タオルケット・布団カバンは指定の書き方があり、それに沿って手書き。

いくら

おむつはスタンプ、
洋服・肌着はタグに直接スタンプかマステ貼ってスタンプ押してます!
お下がりできそうなのはマステで、使えなさそうなのは、直接スタンプです。
マステは素材なのか貼り方なのか分かりませんが、たまに剥がれちゃうのが難点です💦

靴下は直接ペンで書いて、
靴・上履きは直接スタンプ

敷布団はカバーは指定の名札を貼り付けてて、本体はタグにスタンプしてます!

はじめてのママリ

○オムツはスタンプが楽
○保育園リュックは指定があったので、背中部分にゼッケンに名前記入したのを縫い付けました。
○洋服は園で「タグに記入してください」と指定され、タグに名前シールを貼りました。

保育園リュックとオムツ以外はシールです!
布団・敷布団の名前は大きくと言われたので楽天でアイロンで貼れるでかいのを購入しました。

はじめてのママリ🔰

オムツはスタンプでほかは全部シールです。タグ用と布用買って使えそうな方はってます。靴下はフロッキータイプのやつ買いました。

服や肌着は上の服は首が当たるところ(みえやすいとこ)、下はタグにはってます。

布団(うちはコットなのでカバー)だけ大きくって言われたので油性マジックでデカデカと書いてます。

姉妹のまま

年少まではお名前はシール禁止の園です

・オムツ→手書き
・洋服類→Tシャツは首元、ズボンはゴム部分にスタンプが手書き(書く場所は園からの指定です)
・靴下→スタンプ
・水筒→スタンプ
・鞄→年少までは手書き、年少からはお名前シールにスタンプ
・靴類→手書き
・布団類→ゼッケン縫い付けて手書き