※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

純粋な疑問ですできるだけ子どもと一緒に過ごした方がいいけれど、諸事…

純粋な疑問です

できるだけ子どもと一緒に過ごした方がいいけれど、諸事情色々でそれが難しい親ならば保育園など外部に頼った方がいいということですか???

例えば、未満児の子どもが外に出たがるけれど、どうしても親が外に出られない場合、保育園など外部に行ったほうがよい?それとも外に出たいと意思表示してぐずる中親と一緒に自宅にいた方がよい??

コメント

はじめてのママリ

その例えで考えるとどうしても親が外に出られない場合の理由にもよりますね!
仕事で出られないなら保育園に預ける一択です。子供が家にいたら仕事できないので!
家族の介護や病気で出られないのも保育園利用できます。
家事で手が離せないから外に出られないのは利用できません。ただ、一時保育なら可です。この場合の利用するかしないかは家庭の考えや判断によりますね🤔

はじめてのママリ🔰

外に出る出ないではなく、自宅保育が困難な場合に預けるのが保育園です。

仕事復帰しなければならない。
ケガや病気などで自宅で1人で子どもを見るのが難しい。
という状況下で利用するものなので、
親が外に出られない?からと外出目的で使うものではないですよ。

まゆ🎀

病気とかで長期間難しいなら外部に頼む方がいいんじゃないかな?と思いました🤔

ゆき

個人的には、お母さんが笑顔でいられる選択が良いかと!
保育園に預けてしんどい気持ちになるなら無理にその選択をする必要はないかな?と思います。逆に、無理してお家に一緒にいなくても良いとも思います!

ママリ

煽ってます?それとも本気で分からず聞いてます?

はじめてのママリ🔰

外に出る出ないではなくて、親が病気で子供を見れないや働かざるを得ない人が預けるのが保育園です。
福祉施設なので。
親がただインドアで外に出たくないとかそういうので利用するものではありません。