4歳年中の息子が月一の集団療育に通っていました。最初行き始めたきっか…
4歳年中の息子が月一の集団療育に通っていました。
最初行き始めたきっかけは言葉が遅かったからで言葉はだいぶ出てきたのでもう必要ないかなと思い卒業予定でした
なんですが発達テストだけ受けてみようと受けたところまだ5ヶ月遅れでした💦
園からも何も言われておらず集団行動もできているのだと思い込んでいて、、
療育の方はあまり一回の指示では動けてないんではないかなと言われて予想外で驚きました
また療育再開予定ですが小学校に上がる前のテストの点数?が70以下だと支援級になるなど聞いて一気に危機感?というか焦りが出てきました。
特に日常生活困ることはなかったので予想外で。
何が療育に詳しい方などいましたらアドバイス頂ければ嬉しいです。
- 初めてのママリ🔰
じゃじゃまま
5ヶ月程度ならそんなに驚くほどでもないかなと🤔
1-2歳遅れてる、なら対策した方が良いですが、5ヶ月ならその時の体調や機嫌などで左右される誤差の範囲かなと😊
どの項目がどうだったか、で何をしていけばいいか、がわかるかと🤗
バナナ🔰
療育の方からあまり一回の指示では動けないんではないかと言われて予想外だった、とありますが、毎回フィードバックはなかったんですか?個別支援計画を作成する時にそういったことがまだ難しいから支援に取り入れましょうと言われたことなかったんでしょうか?
もしそれがなかったのであれば、それは施設に問題がありますね。
園ではそこまで困ってないから言われてなかったんだと思います。
施設からそういったことがまだ難しい事もあると伝えてくれていたら園もその辺りをしっかり見ていてくれていたのかもしれませんね。
療育、家庭、園との連携が取れてないのが気になります。
5ヶ月遅れなら4月生まれと9月生まれくらいの差なので、大きく遅れているとは思わないです。
小学校に上がる前のテストは知能検査のことでしょうか?
70以下は知的障害の可能性の範囲ではあります。
ただ特別支援級は親が希望しなければ勝手に特別支援級になることはないです。
発達検査で5ヶ月遅れくらいなら知的障害の可能性はほぼほぼないとは思いますよ。
コメント