※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子について心配な点があります。パチパチは10ヶ月頃からできていたが、最近は見せても反応がなく、手を取ってパチパチさせようとします。指差しはまだありませんが、こちらの指を指す方向は見てくれます。このような反応について、他の方はどうだったか教えてください。

1歳1ヶ月。少し心配な点があります。
1歳1ヶ月な息子ですが、下記のことが心配です。
皆様はどうでしたか?
・パチパチは10ヶ月頃から出来ていたが、最近パチパチを見せてもしてくれない。それどころか、こちらがパチパチを見せたら手を取ってパチパチさせようとしてくる。パチパチを見せた時は笑顔でニコニコし、こちらを見ながらパチパチさせようとしてくる。クレーン?でしょうか
・指差し無し。こちらが指を指した方は見てくれる。

指差しは個人差が大きいとの事ですが、パチパチの時の反応が不安です。

ご回答いただけると助かります。

コメント

はじめてのママリ🔰

パチパチじゃないけど、ある幼児向けの踊りで「キュッキュッキュ〜」と歌うとお腹に手を当てて腰を左右に振るという振り付けが好きでよくやっていたんですが、キュッキュッキュ〜と言ってもやってくれなくなりました🥹
やってくれなくなることは普通にありますよー!
けど一生やってくれない事無いんで大丈夫です!パチパチが発達にとんでもなく重要ということでも全くないですしね。
クレーンは言葉が出ないうちはみんなやりますよ。
指さしはまだまだこれからです〜1歳1ヶ月で指さした方見るのは発達早い方です。
そんなに急いで成長しなくたっていいです☺️
この時期を楽しみましょ!過ぎ去ってしまえば一生戻れないですし、人生100年の間で幼児期ってほんの一瞬しかないので不安が大きいともったいないです。