もう少しご意見いただきたく質問を失礼致します🙇♀️年長の幼稚園の参観…
もう少しご意見いただきたく質問を失礼致します🙇♀️
年長の幼稚園の参観日の出来事でモヤモヤしたので長文ですが宜しくお願い致します🙇♀️
主人の仕事の影響で4月から転入しました。
送迎時の様子を見る限り、特定のお友達ができた感じはなく、〇〇ちゃんおはよう、□□くんバイバイ、と積極的に挨拶はしてるようですが相手の反応がほぼなかったりで微妙だなぁと思っていました。
先日参観日があったので参加しましたがペアになり向き合ってお歌や手遊びをするというシチュエーションが2回ありました。
予想通り我が子とペアになってくれる子はおらずポツンと取り残された状態でした。
しかも1回目の時に最後までペアにならなかった子が1人いて先生が我が子とペアになるよう声をかけたんですがその子が『嫌!〇〇ちゃん嫌だ!』と大きい声でうちの子は嫌と拒絶しました。
その時の先生の対応は苦笑いのみで特に何もしてくれず保護者の反応も微妙でその空気に耐えられませんでした。
私は少し迷いましたが我が子の背中を押してその子のところへ行かせました。
この一連の出来事が気になったので、後で我が子に話を聞いてみると、ペアで何かをすることは毎日あるらしく、いつも1人で寂しいと小声で言っていました。
参観日の内容は工作でしたが、我が子は先生に何度もそのことで質問をしていました。最初は普通に対応してくれてましたが後半はしつこいと思ったのか嫌そうな態度でした。
工作が完成した後はかっこいいね!など周りの子達に積極的に話かけてましたが、チラッと見るけど無視…という反応ばかりでした。
仲良くなりたくて先生や同じクラスの子に一生懸命声をかけていると思うんですがしつこいと思われているようで空回りしているように見えました。
参観日の様子を見て改めてクラスで浮いていると思いました。年長での転入なので仕方ないと思いつつ、普段の先生の対応も少なからず悪影響してるのではないかと思ってしまったんですが皆さんはどう思われますか?
嫌!嫌だ!って言われた時の我が子の様子や周囲の様子を見て胸がキューッとなってしまいました。何かできることはなかったのか考えてしまいました。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
我が子がそんな感じになっていたら
親としてはすごく心苦しいですよね。。お気持ち察します😢
いつも一人で寂しいなんて言われたら辛いです😢
我が子だけ、期間浅い分
先生からの情も薄いからあしらわれてしまうのかな?って私なら思ってしまいそうです。
一度ゆっくり先生と普段の様子含め、個別で話し合ってみます。
幼稚園最後だし、楽しく過ごしてほしいですよね。
T
先生の力量不足かなぁなんて思ってしまいました。
うちは年少年中で幼稚園入りましたが、クラス人数が偶数のところに入ったなで奇数になり我が子があふれてましたが、初日なんかは先生がとなりで一緒にご飯を食べてくれたみたいです。
もともと転園複数してるので我が子も人慣れ場慣れをしてるほうなのでそれ以降はすぐ馴染んでましたが⋯
一度先生に日頃の様子を聞いてみてもいいんじゃないでしょうか。
普段から一人でいること多いような話があったと言われたら先生なら申し訳ないと思うものかなと思いますが、そうじゃなきゃハズレ担任かな⋯
コメント