※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

2026年年末出産予定日です。初産です。産まれてから、旦那も育休が取れ…

2026年年末出産予定日です。初産です。
子供が産まれたら旦那の実家にお世話になろうか悩んでます🤔
産まれてから、旦那も育休が取れそうになく、自分の実家の援助も得られそうにないです。
旦那の両親が最初だから心配だし、旦那の実家で暮らしならが援助もしてくれると言ってくれました。
確かに私自身初産で心配な部分もあります。
ですが、旦那の両親とは凄く慣れ親しんでる関係でも無いので迷惑をかけるんじゃないかと心配なのと、自分自身が急に旦那の両親と旦那の弟と一緒に暮らすことへのストレスになるんじゃないかと思ってます。

旦那の両親はとても優しいですし、それは私が決めてくれて大丈夫だよと言ってくれたんですが、どうしたら良いでしょう。

コメント

ままり

どうなるか分からないから、
頼らせてもらうことがあるかもしれない。って感じでいいかと思います!
本能で、自分の子供に触るな。となる事もよくあるのと、想像以上に心身の疲労がすごいので自分と子供のことで精一杯なところで他人がいるとかなり気を遣います。産後うつのきっかけになるのも怖いので、助けてほしいときに助けてくれたらいいぐらいの距離感が一番いいです

Ⓜ️mama

お手伝いに来てもらうと言うのは無しですか??
今まで別で生活していたのに一緒にって言うとなると、息を抜く場所が無いのはキツイのでは無いかなと思うのですが…

はじめてのママリ🔰

コメント失礼致します。

完全に、関係性の一言です!

自分から見て、同居出来るくらいの関係性、距離感なら全然、頼っていいと思います。人手があるのはすごい助かることですし!

私は、旦那の育休10日ほどでしたが、絶対に親とかと同居したくなくて、誰にも頼りませんでした。

主さん的に、相手が迷惑とか相手の気持ちより、自分的にはどうですか?ってとこで決めていいと思います。相手はOKしてるから、してるのに迷惑だとか言わないと思いますし。

🌷

義母さんに来てもらうのが1番だと思います🥹
ゆっくり気が休めないのもストレスになります💦

ママリ

初産で同じ状況だったらわたしはきっと自分でなんとかすることを選んでいたと思います。でもいまのわたしならお世話になるという選択をします。

気を遣ったりその他諸々、一定のストレスは絶対感じるものです。そのストレスと産後思うように動けない身体や初めての育児の大変さを天秤にかけた時に、どっちのがマシかな、我慢できるかなって考えると、お世話になれるならお世話になることの方が色々な面で結果的にプラスになると思いますよ🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

長文失礼します。
私も去年初産で臨月から夫の実家にお世話になりました。
実家には頼れないからです。
元々2ヶ月に1度、家にお邪魔する仲でした。
とても優しくてお義母さんのご飯も美味しいので「まぁ、大丈夫だろう!」と思っていました。
が、
大きな間違いでした。
まず、私の部屋になったのは元夫の部屋。2階です。
臨月、産後と頻尿の為、毎回1階にあるトイレに行くのは苦痛でした。そもそも自宅安静だった私に毎回階段がキツすぎました。産後は尿漏れもしやすく、部屋でペットシートに用を足して、消臭袋に入れておむつゴミ箱に捨てていました。
義両親は高齢の為、そもそも皆頻尿で(笑)
トイレが被る事が多くて、それも困りました。特に大便の時。
皆頻繁に行くから体臭もトイレに籠っててキツかったです。
義父の加齢臭が無理すぎました。
食事や洗濯など義母がやってくれてとても助かりましたが、産後はそれがキツかったです。
洗濯する時間が決まっているので、それまでに洗い物を出さないといけない。
自宅とは違い、乾燥機が無いので乾かないと私も子供も着る服が足りない。
産後は赤ちゃん優先になるので、ご飯食べる時間もお風呂入る時間も赤ちゃんに合わせないといけません。
それでも義両親はタイムスケジュールがしっかりしているので、
朝ごはんは7:30
10時のおやつ 10:00
昼ごはんは11:45
3時のおやつ 14:45
夜ご飯 17:45
と、決まっていました。
少しズレるのは仕方ないとわかってくれていましたが、本気で苦痛でした。
用意されてるから食べないといけないんです。今しか寝れないのに!今は寝たいのに!食べに降りないといけませんでした。自分の時間で生活ができませんでした。おにぎりでいいと言ってもダメでした。
あと毎日同じ時間に掃除機をかけに部屋に入ってきました。
今寝たばっかりなのに…
私も今寝たいのに…と、大変苦痛でした。
骨盤がグラグラの中、食事だけで1日5回、お風呂、トイレ等、毎回1階に降りるのが体力的にもキツかったです。
あと夜中、どうしても手を洗いに洗面台を使ったり、哺乳瓶を洗って除菌する為にキッチンに入るのも音が凄くて困りました。
キッチン横のリビングで義母が寝て、洗面台の奥で義父が寝ているからです。
又、沐浴も家ならリッチェルのバスマットで疲れずに出来るのに、スペースが無いからと毎回お湯を貯めて、赤ちゃんの首をもって沐浴しないといけなくて凄く腰も肩も首も痛かったです。
食事を作ってくれる、洗濯してくれる、とても有難いことです。
でも私には自宅の方が本当に楽でした。
一緒に暮らしてから分かることって多いです。
私は義父が無理になりました。
胎動も凄くて寝れないのに、毎朝「ちゃんと寝れたかい?」と聞かれ、「胎動が凄くて寝れないですね〜」と答えると毎回「産まれたらもっと大変だからね😏」これ毎朝です。
義母が言うには義父はオムツ交換もした事がない全く育児参加しないタイプだったそうです。
沐浴も私や義母がやってるのを見てるだけなのに、夫が初挑戦してる時「うん!上手上手!そうそう!耳の中気をつけてね!うんうん!」とか言ってて超ムカつきました。お前どの口でいってんの?と。
産後私がヨタヨタ歩いてると「まだ痛いの?」とか、「まだお腹に子供入ってるみたいだね😊」とか…
お股6cm切ってるんですけど。ってイライラしてました。
毎朝の「寝れたかい?」は続いており、毎回「大変なのはこれからだよ?😏」も言われ続けていました。
疲れてるし、眠いのに私が静かに食べてる時毎回話しかけてくるのも本当にめんどくさかったです。
食事中何回か夫に会いたすぎて泣きました。
産後2週間検診は私の誕生日でした。
夫が有給取ってくれて、誕プレを貰ってルンルンで検診へ行きましたが、助産師さんと話し始めて即号泣。
速攻別室へ移動となりました。
この時は、もう子供を可愛いと思えていませんでした。
「生かさないと私が捕まってしまう。」「世話をしないと死んでしまう。だからとりあえず生かさないといけない」という思考でした。
夫が「かわいいね〜」と言っていても「どこが?」としか思えませんでした。
結局検診は2時間半かかり、産後うつと診断され、自宅地域の保健師さんにも連絡され、行政介入しないとダメだと判断されてしまいました。
自宅に帰ろう。どうにかして早めに自宅に帰ろう。旦那さんとお話してね。と言われ、夫に泣きながら「家に帰りたい」「自分から義両親にお世話になるって決めたのにごめんなさい」と話しました。
産後2ヶ月くらいまでお世話になる予定でしたが、産後3週間で帰りました。
結局義両親は他人なんですよね。
日帰りでお邪魔するだけでは分からないことが多すぎました。
私が甘かったです。
今2人目妊娠中で11月出産予定ですが、今回は退院後自宅に戻ります。
自宅の方が超絶楽です。
寝たい時に寝れる。
お風呂なんて1日くらい入らなくたって死なない。
掃除だって毎日しなくたって死なない。
ご飯より寝たい時って絶対あります。

私は無理でした。

まだ出産まで期間があるようなので、1週間くらい実際に泊まってみるのはいかがでしょうか?
産前産後、夫以外の男性が私は無理になりました。
義父気持ち悪すぎました。
それは今も変わりません。
嫌すぎて今年のゴールデンウィーク私だけ行きませんでした_(:З」∠)_

全然義両親大丈夫ー!って方もいるので一概には言えませんが、
覚悟をして行った方がいいと思います。
今まで見えなかった事が見えます。
あと産後は本当に大変です。
お風呂入っても、悪露がバスタオルやバスマットに付いてないか、
お風呂場に髪の毛が落ちてないか、トイレも悪露が残ってないか、💩付いてないかとか色々気にしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長文になりすみませんでした。
    私の夫も育休取ってませんでしたが、義実家がキツすぎて、自宅に戻ってからワンオペで育児するの楽に感じました。
    意外とワンオペいけますよ。
    楽できるように家電にはお金かけましたが…
    あと生協とかパルシステムで冷凍のお弁当買いまくってました

• 33分前