※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

海外赴任が決まり、車を売却するか悩んでいます。車は新車購入から7年で、3万キロ走行しています。帰国時に使えるメリットがありますが、維持費がかかります。どうすれば良いでしょうか。

アドバイスください〜
海外赴任が決まってます。赴任期間は3年から5年。
年に3回くらいは帰国する予定
プロジェクトがうまくいけばはやく帰る可能性はあるが可能性は低い。

車を売却するか悩んでます。

◾️フリード
◾️新車購入丸7年
◾️3万キロ走行

車検や税金、保険代かかるけど、帰国した時に使えるというメリットがあります。

コメント

kuku

ご実家とかに置いておける状態ですか?
海外駐在が決まった時、実家の敷地に置いてもらっていましたが、結果廃車にしたのでその内容なら条件が良いうちに手放してもいいんじゃないかな〜と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家には置けるスペースはあるのですが、高速で1時間の距離だから微妙なんですよね、、
    実際に海外駐在経験者さんから廃車になったときくと売った方がいいなと思えてきます😭

• 6月9日
てんまま

売ります!!
税金や車検払うより
帰省したときにそのまま空港からずっとレンタカー借りたほうが経済的だと思います。
使わないで放置しておくとバッテリー上がっちゃいますしね💦

• てんまま

てんまま

実家置いておいて、使ってくれて、その間の税金や車検も払ってくれるならちょっと考えますが
    車の保険代もかかりますし、
    帰国時に実家ベースで動かないなら不便な気がします💦

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バッテリー上がらないように実家に任せることも考えたんですが、維持費が痛いですよね😓

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…やっぱり売ろうと思います!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

売ります!
レンタカーかタクシーで🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

理由教えてもらってもいいですか?☺️

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうですよね💦ありがとうございます!

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

車のメンテナンスもできない上に、維持費にお金がかかるからです。

ド田舎で選択肢がなければ(※レンタカーやタクシー、公共交通機関無し)車維持しかないですが。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

売ります!
帰国した時に乗ろうと思ってもバッテリー上がってたりもあると思いますし、全く動かさないのはダメにもなりますし、帰国時はレンタカーにします!

周りの海外赴任になってる家は家族帯同で行く場合は車は売る人ばかりです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりみなさん、売る方ばかりなんですね!ありがとうございます!参考になります!

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

海外帯同中、車置いておきましたよ。
帰国したとき不便なので😅

維持費は、海外手当がでるのもあって特に気になりませんでした💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり不便ですかね😭
    私の父が減価償却してくから売れと言われて…
    バッテリーが上がるのがなぁというのが気になります💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまに乗ってくれるとは思うのですが、何せ高速で1時間ちょいかかるので一時帰国したときに車使いたくても不便だな〜って感じです…

新車買って丸7年だから帰国したら10年なんですよね、、10年経つと価値もかなり下がるらしいです💦

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの人は海外転勤族なので、ほぼ日本にいないから、周りは全ての家具など売ったり、家を貸したりしてますが

また、日本に住む予定でしたら、帰国してまた車買い直すよりは、経済的だと感じましたよ〜!

実家に預けるなら、たまに乗ってもらえそうですが、ちがうのですかね?

もし、売却したときは、、、完全帰国したときまた車買うと思うんですけど、中古車、新古車が納車が早くておすすめですよ〜!

• 6月10日