※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2児ママ
ココロ・悩み

小1の放課後のお付き合い・お礼のマナーについて悩んでいます小学1年生…

小1の放課後のお付き合い・お礼のマナーについて悩んでいます
小学1年生の娘の、お友達の家への行き来について相談させてください。
私の配慮が足りなかったのではないかと、今とても不安でモヤモヤしています。
保育園から仲の良い女の子Aちゃんがいます。
先日、娘が学童のない日に、私の知らない間にAちゃんの家にお邪魔してしまいました。
慌てて迎えに行き謝罪したところ、お母さんとおばあちゃんから「公園だと心配だけど、お家なら安心して見られるからいつでも来て!助かる!」と言っていただきました。
そのお言葉に甘えてしまい、その後2回(放課後に1回、休日の昼食後に1回)お邪魔させてもらいました。
2回目にお邪魔したあと、お母さんに直接会ってお礼を言いたかったのですがなかなか会えず……。そんな中、今日お迎えのタイミングが被ったのですが、おばあちゃんが私と鉢合わせしないように避けるように歩いていくのが見えてしまいました。
その後、Aちゃんが娘についてきてくれたので、おばあちゃんにも挨拶と前回の際のお礼を伝えることはできたのですが、「いえいえ」と一言だけで、少し素っ気ない印象でした。
「お言葉に甘えすぎて、図々しいと思われてしまったのかな…」「避けられているのかな…」と、とても落ち込んでいます。
もうお家にお邪魔させるのはやめるつもりですが、今後のことで皆さんにアドバイスをいただきたいです。
1 今度、参観日があります。お母さんに会った時、どのように謝罪や改めてのお礼を伝えるのが自然でしょうか?
2 休日に遊ばせてもらった際、もっとちゃんとしたお礼(手土産など)をすべきだったのでしょうか?(小1の行き来での皆さんのマナーを教えてほしいです)
3 相手の態度を見て、やはり迷惑をかけてしまったのかな…と不安です。同じように、相手の言葉に甘えすぎて気まずくなってしまった経験のある方はいますか?
長文になってしまいましたが、客観的なご意見やアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

次は自宅に招いてはいかがですか?

• 2児ママ

2児ママ

1回目お邪魔した時にぜひうちに来てくださいと伝えたのですが、「いえいえ!大丈夫ですので!」って仰っていました💦
    でも次会ったらもう一度伝えてみます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    今回のことはままさんが過度に不安なこともあるとおもいますが、不安性とかはあります?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

いつでも来て!と言ってくれていたのにその態度ということは、お子さんがなにか迷惑をかけてしまったら可能性はあるかもですね💦

あと、お邪魔する際は手土産は必須だったかなと思います😢
休日もお邪魔してますしね💦

ただ、おばあちゃんの態度が思い違いだった可能性もありますよね!
参観日でお母さんに「いつも仲良くしていただいてありがとうございます。何度かお邪魔してしまっているのにも関わらず、ご挨拶が遅くなってしまい本当に申し訳ないです。」としっかり挨拶をしてみましょう!
もし態度が普通なら「今度はぜひうちにも来てくださいね」って言っておけばいいですし、やっぱり冷たいかもとなれば「ご迷惑をおかけしてしまってないですか?」と謝罪だけして、もう行かせないようにすればいいのかなと思います。

• 2児ママ

2児ママ

確かにそうですよね…

お邪魔してるのに手土産もなにも持たせなかったのは完全に私の落ち度でした🥲

参観日に声をかけてみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ

まず勝手に行ってしまった以外の、2回のお邪魔した時は手土産(お菓子やジュースなど)は何にも持って行ってないと言うことでしょうか????そこだけ気になります。

お言葉に甘えてと言うのも、あちらは目の前にママリさんとママリさんのお子さんがいたら「迷惑なんで来ないでもらっても、、」なんて言えないですよね。
きっと迷惑だった可能性が高いですかね、、そのお母さんとの付き合いはどれくらいでしょうか?
私はいくら子供が仲良しでも親同士が仲が良い。挨拶程度だとしても最低でも連絡先を交換してるレベルの子しか家は入れれないし、家で遊ばせません。何かあったら連絡出来ないですしそれこそお礼ができないですから😭

とりあえず、親御さんには参観日にお礼を言った方が良いです。一度も直接お礼してないと失礼かと思います😭
あともうその子の家には私ならばお邪魔しません、、距離取られたらならばこちらもそれに対応するのみです。

• 2児ママ

2児ママ

飲み物と二人で食べられるお菓子を持たせただけでした💦

確かにそうですよね💦
    連絡先は何かあってはダメだと思い交換はしているのですが参観日にお礼を伝えてこれからはお邪魔しないようにします🙇‍♀️

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

連絡先交換してるのであればお礼の連絡はそのつどしてますよね??
    それしてるなら大丈夫かと思いますが、、
    人によって沸点は違うので、もうお邪魔しない方が吉かもしれません。

• 1時間前
min

連絡先はまず交換された方がよかったかなと思いました。そしたらお礼の連絡一報できましたよね。
あとうちは休日に親同士仲良くないお友達は🆖にしています。
その時は向こうから誘われたんですかね?
また手土産は最初だけ少し気を張ったものにして、2度目からは市販のお菓子、ファミリーパックなどを幾つか(と水筒)持たせています。
もしかしたら娘さんの性格やマナー的なものが合わないと感じられたのかもしれませんし、その場合は呼ばれなくなってもどうする事もできないかなと思います。
時間的な感覚も大切かと思うので、分かりませんが早め、短めにした方がよかったかなと。
あまり気負いすぎず、もしママさんに会ったらお礼と連絡先交換とかして、とりあえず今度はお家に誘ってみますかね。