※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
お仕事

パートで働いていますが子どもが手足口病になり、病児保育を利用するか…

パートで働いていますが子どもが手足口病になり、病児保育を利用するか迷っています。
土曜の夜発熱してから今朝まで熱があり、今は解熱しましたがご飯が食べられず(スープやゼリーは食べれました)保育園はまだ登園できない状態です。
私が4月から新しい職場でパートを始めたのですが、試用期間中で有給がなく、休む度に上司に「有給ないけど旦那さんと変わったりしなくて大丈夫?」などと言われています。多分あまり休むと他の人に負担がかかるのもあり、会社的に来て欲しいのかなと思います。旦那にも休めないかと相談しているのですが忙しく特に今週は無理だと言われました。
子供はぐったりした感じはもうないのですがご飯があまり食べられなかったり、人見知りもするので、病児保育は辛いだろうなと思います。でも会社的には明日には出勤した方がいいのかなと思ったり…
私としてはできる限り自宅で見たいのですが皆さんならどうしますか?😭板挟みになって休みの連絡する度に辛いです😭

コメント

ママリ

私なら自宅でみます😣
仕事って私はあくまでも子供を育てるためや生活のためであって優先は職場の事情ではなく子供の気持ちや体調だと思うので😢
連絡するの嫌ですよね😭

• あおい

あおい

そうですよね、子どものために働いてると考えれば、特にしんどそうな時は子供の気持ちを優先してあげたいです🥲
    ご回答ありがとうございます!

• 1時間前
ママリ

自宅で見たい気持ちがあるのなら、自宅で見るに1票です!上司の方を知らないので何とも言えませんが、お給料減っちゃうけど平気?って意味にも捉えられます(私もパートで上の人がそんな感じなので)
面と向かって迷惑と言われていないのなら、子供優先で動きます!

職場に対して心苦しいなら、病児保育も使ってはいけないということはないと思います☺️我が子も人見知りですが、病児保育でお迎え行く頃にはすっかり先生と打ち解けてました!病児保育を使うことも悪いことではないですよ✨

• あおい

あおい

たしかにお給料減ってもいいかって言う意味もあるかもしれないですね!でも他の方(正社員の方ですが)は旦那さんや義実家に見てもらってその人は1日しか休んでなかったので、私だけこんな休んでいいのかなと不安になっていました🥲

病児保育を使ったことがなかったので参考になります!!明日までは家で見て、元気そうだったら明後日以降は病児保育もありかなと考えていました。
    病児保育では人見知りして水分、ご飯摂れないなどで呼び出しがあったことはありますか⁇

• 1時間前