※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

17年も前のネット記事だけど、すごく心に刺さったことばがあった。社会…

17年も前のネット記事だけど、すごく心に刺さったことばがあった。

社会性社会性と言われ、幼少期どころかまだ年齢にも至らず月齢のうちから社会性に追われる人生ってなんなんだろう?と感じた。

私たちは人間を育ててるんだから、その人間をまずよく見ないといけないと感じた。

--------

【3人の子を見て思ったことは、母子分離はその子の性格に合わせて適した時期があると言うこと。
人見知りのひどい子は、不安が強いのです。
不安を取り除いてあげるために、しばらく親とべったりさせてあげた方がいいと思います。
「他人に慣らさないと」と言って無理やり預けたりすると、不安が強くなり情緒不安定になります。
子育てを困難にするだけです。
多くの人と出会うことは、確かに成長につながります。
親も、いずれは子離れしなければいけません。
でも、それには時期があります。
早く成長させたいからと、植物に水を大量にあげ続ければ、腐って枯れてしまいます。
その子の手を離す時期を、しっかり見極めてあげて欲しいです。】

コメント

ママリ

一概には言えないですもんね!

長く自宅保育することが、どの子にとっても正解な訳ではないし、
逆に早くから保育園で母子分離がいいかって言われたらそうでもなく、不安が増すような対応も避けたい。

その子に合わせた対応が出来たら一番いいですが、最初は預けた瞬間、やはり大泣きしてました😭

今でこそ保育園で楽しく過ごせていますが、子供が我慢しなきゃいけない時は遅かれ早かれあります😖
(私自身は4歳まで自宅にいて、そっから幼稚園入って半年は泣いてたそうです😭)

子供の気質にもよるし、慣れてくれれば落ち着くこともあるので
社会性云々よりも、子供の世界を広げてあげられる環境と思ってます😌