はじめてのママリ🔰
0歳から預けるメリットデメリットはあると思いますよ。
0歳枠が少ないのは保育士が足りてないからですね。
0歳だと、保育士1人あたり見る人数が少ないので、どうしても保育士の人数が必要になります。
なので、足りないので枠を作れない感じですね。
ママリ
必要ないのにわざわざ預ける必要はないと思います。
うちは上の子は3歳から幼稚園、下の子は10ヶ月から保育園です。
保育園にも良い面はあるけど仕事しなくていいなら預けようとは思いません。
はじめてのママリ🔰
仕事復帰したかったり、お金がないなら働いた方がいいですよね。社会性を高めるために通わせる場所ではないので無理に0歳から通わせる必要はないですね🥺
はじめてのママリ🔰
よく社会性が高くなるとかママと家にいるより友達作ってほしいから〜いれたとか言う人がいますが、保育園ってそういう場所ではないですよね。保育園って働く親の為の場所、または疾病が理由で預けるところです。なので働く必要がないなら預けるべきではありません。
社会性とかは3〜4歳で幼稚園で十分だと思います。保育園にいれても社会性が身につくかは個人差だと思います💦
はじめてのママリ🔰
保育園は児童福祉施設だと思うので、預けべきとかはないと思いますよ。
収入とかキャリア(復職等)を考慮して、預ける必要のある人が利用できる世の中になった方が良いと思うので、「預けた方がいいのかなぁ🤔」ぐらいの場合は0歳から保育園ではない選択肢でいいと思います。
私の地域は単純にフルタイム復職でも第一子だと、0歳クラスを逃すと、以降の全学年点数的に入りにくいので、11ヶ月から復職しました。
ママリん
みんな、ご自身の都合の良いように言ってるだけです。
0歳預けて働くのめっちゃ大変ですよ。
子どもとの静かな時間が好きな人、刺激がなさ過ぎて無理な人、職場やお客様から復帰を待ち望まれてる人、お金のために働かざるを得ない人‥
十人十色です。
本当の理由なんて他人に話しません。
特に、子どものためっていうのは違うかなと思います。(母親の育児ストレスがすごくて社会に出つつ子育てはプロの手借りたい、とかなら分かりますが)
私は上の子はまさかの0歳で保育園落ち、まさかの1歳で受かりバリバリ働いてました。
数年前に身体壊して退職してから下の子を授かり、今は専業主婦してます。
どちらも経験した身からしたら、本当にどっちでも良いと思います。
母親が心身健康にいられる方で良いんです。
〜するべきなんて事は一つもないです☺️
コメント