※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

専業主婦の皆さん、子供の習い事は全て奥さんが送迎していますか?上の子…

専業主婦の皆さん、子供の習い事は全て奥さんが送迎していますか?

上の子の習い事が中々忙しく、火曜から土曜まであり、ほぼ1時間〜3時間の付き添いが必要です。週末は大会で泊まりがけの遠征もあります。

夫は激務で朝から遅くまで仕事、地方へ出張も多く、かつ独立のための資格試験の勉強もしたり本当に忙しく頑張ってくれています。
その中で、週2回は仕事後に夜の子供の習い事の付き添いに行くか、下の子を家で見てくれています。週末の泊まりがけの大会遠征にもついて来てくれます。仕事の休みは全て子供の習い事で埋まってしまっている状態です。

私は専業主婦で子育ては全てワンオペですが、子供を学校へ見送った後の午前中は正直ゴロゴロしていたり…朝も寝坊したりしています………

同じ習い事の送迎でお父さんも数名見かけますが、共働きの方しかいません。共働きでもママ1人で送迎している人がほとんどです。

夫に甘えすぎていて、自分がとんでもなくダメな主婦なのではとここ最近やっと思い始めました…

みなさん送迎はママメインですか?
この環境だと送迎は全て私がするべきでしょうか😭

コメント

ぷらっぐ

同じく夫が激務で出張も多く、私は専業主婦です。

我が家は家事育児は全て私がやっているので、私が送迎&付き添いできる範囲で習い事を選んでもらってます。
なので、送迎は私だけですね。

夫は忙し過ぎて、学校の運動会を見に行くくらいであとはノータッチです。
誰がやるべきとかはなくて、我が家はできる人がやってるだけです!

旦那さんがやりたくてやってるなら良いと思いますよ☺️

はじめてのママリ🔰

私の考え方ですが、、
習い事は子供が自分で行けるようになってから始める。にしたいと思ってました。主人からそろばんを習わせたいと言われましたが、私がノータッチでいいならやっていいよ。と言って始めてます。もう2年ぐらいですかね。ちなみに夫婦共働きフルタイムのシフト制です。私は習い事には関わってません。

お子さんが行ける年齢ならひとりで行かせてもいいと思うし、ちょっと習い事の日が多いきもします。部活みたいですね。

はじめてのママリ🔰

旦那さんが潰れないなら大丈夫かと思いますが、無理しないことですかね💦

専業主婦であれば子供の習い事の管理がママの仕事のようなものと捉えるとどうでしょうか。。💡

うちも子供が習い事してて週3で1時間〜2時間の付き添いしてます。送迎も全て私です。大会の遠征も夫不在のときは車出せず電車で乗り継いでワンオペです。
平日は仕事を在宅メインですが週5です。もちろん、会社まで往復2時間かけて出勤する日もありです。

ただ、下のお子さんもいて大変だとは思うので、しんどかったら旦那様に頼りつつ、私だったら基本は自分でやると思います。仕事してないとやはり引け目を感じるし、激務な中、勉強の時間も必要な夫なら頑張って欲しいし勉強時間や息抜き時間を作ってあげますかね😅
うちのところはある程度子供が大きくなれば付き添い不要ですが、例えばその時期までの辛抱と思って頑張りますかね💨

お互いが倒れないバランスで回せたら大丈夫だと思います🍀

ママ

習い事は平日メインのため送迎は私(専業主婦)ですが、上の子の塾のお迎えだけ帰宅時間が合えばお願いしています😊
あとは週末の上の子の塾の宿題のフォローやテストの付き添いをどちらかがやって、空いてる方は下の子と遊びます。
ただ夫も忙しくて休日も会議したり出張も度々あるので、どちらも私がやることも多いです💦
ご主人自身が負担に感じてなければお互いに出来ることをやっていけばいいと思います!