4年生になると、障害のある子や自分より出来ていない子、トロい子にイラ…
4年生になると、障害のある子や自分より出来ていない子、トロい子にイライラしますか?
色々言いたくなる時期ですか?
我が子のクラスの男の子がまさにそういう感じで、常にイライラしており、特に支援級から交流級へきている子に対して「だまれうるせー!」と注意したり、通級に通っていたり少しおっとり系の子に「はやくしろよ!」「人間として生きてて恥だな」など(実際はもっと酷い言葉も言っています)言う子がいます。
我が子も言われます。
ただ、その子は勉強もスポーツもなんでも出来るらしいです。先生はその言動を聞いても注意はせず、様子をみているらしいです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
なんで先生は注意しないんですかね?
私なら先生に直接言います。
担任がダメなら学年主任に言いますね。
あとはママ友に あの子やばくない?って言います
はじめてのママリん
うちも4年生ですが、うちのクラスは支援級の子達の好きなことに寄り添って仲良く過ごしていますよ。出来ないことは教えてあげたり、逆に支援級の子が虫とかで物知りなところは褒めて教えて寄っていっている子がわりと多いかな?😂
なんか先生がヤバいですね💦
うちのクラスにも立場弱い子に暴言吐く子もいますが、白い目でみられるしむしろクラスメイトは暴言吐く子に注意していますよ😂
先生も暴言は許さないし、担任の言う事きかないなら学年には一人いるコワい先生がやってきます(教室と廊下に壁ないのでトラブルすぐばれる)。
担任なにもしてくれないなら教頭先生に相談してみては☺️
-
はじめてのママリ🔰
間違えて下に返信をしてしまいました🙏
- 20分前
はじめてのママリ🔰
4年生になると前頭葉が発達してくるので、相手の気持に寄り添えるようになってくるんですけどね…まだ発達段階なのでそれができないのかな。
重度の知的障害のある人でも、自分より劣っていると思う相手には差別をして排除しようとします😱
これはもう、人間の本能に組み込まれているんですよね。
生き物として集団で生きていくためには、劣性の遺伝子を排除しようとするんです💦
生き物はみんな残酷です。
でも人間は理性(知識)で弱者を守ることができます。
その子は賢いかもしれませんが、まだ理性が培われていないんでしょうね。
先生からしつこくしつこく注意され続けるべきだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
自分より劣っている人を差別して排除しようとする…人間の本能なのですね😱
その子は3年生までは優しく思いやりのある子でしたが、4年生になり人格がかなり変わってしまいました💦
先生からしつこく注意されてほしいです😭- 17分前
はじめてのママリ🔰
素敵なクラスですね😭✨
迷惑をかけてしまっているのは申し訳ないと常に思っているのですが、トロいのとかは直接その子には迷惑をかけていないのに、見ていて腹が立つようで言わなきゃ気がすまないみたいです💦
ある女子はその子に「だからまわりから友達がいなくなるんだよ」と言っていたそうです。
担任は直接その子がそのようなことを言っている場面をほとんど聞いていないようで、息子が伝えた時も「うん わかった」で済まされる事が多いようです。一度でも暴言を聞いたなら、その時にしっかり叱ってほしいです。
様子をみて、教頭にも相談してみます!
ままり
その子も発達障害なのかもしれませんね、
それくらいになると、普通は支援級の子にはそんな事は言ってはいけない、何かしら障害があるのもうっすら理解してるはずです。
取り敢えず、席ははずす、班等一緒にしない、来年度以降違うクラスにしてもらうようお願いしましょう。。
そして担任…もうちょっと頑張って欲しいとこですね💦
はじめてのママリ🔰
実際に先生がいる前では言わない事がほとんどらしく、先生や親の前(私にも)ではかなり優等生な対応をします。
補助の先生に我が子がその事を相談して、その先生から担任に話が通った次の日に、その子がうちの子のトロさに怒鳴ったようで、担任とその子と我が子の3人で話し合いをしたそうです。その子はその件については謝ってくれたそうですが、他にも言っていた奴はいる。俺だけじゃない。○○なんか人格やばいから絶対言ってるよ。と他の子の事を言っていたそうです。しかし、その話を担任は傍で聞いていても何も言わなかったようです。
担任は注意出来ないのか…若い先生です。