こどもが3歳検診で弱視と診断され眼科にいってきました。右目が0.08 左…
こどもが3歳検診で弱視と診断され眼科にいってきました。右目が0.08 左目が0.4
自分は目も悪くないから本当にすごくショックと心配で寝れません。今までずっと気がつかなかったので生まれつきなのかどうかもわからないんですが、弱視って診断されて他の病気とかないのかなって考えてしまったりして。脳腫瘍とかでも視力低下とかあるって調べて出てきたりして、でも脳腫瘍の視力低下と弱視って眼科で分かるんですかね。
眼科から帰ってきて色々調べて不安で涙がとまりません。
次精密検査にいくのが6/30なのでそれまで不安が大きいです。
昨日息子がご飯を吐いてて、、関係あるのかなとか思って不安です。
- なぁな(生後5ヶ月, 3歳7ヶ月)
ゆん
急激に視力が落ちたわけじゃなければ大丈夫と思いますが…🤔
あと、嘔吐等はしばらく様子見て続かなければ関係ないかもですね。
友人の子も3歳検診で調べて弱視と分かりました。弱視であれば弱視用の治療用眼鏡があるので、早い段階から治療を始めれば改善しやすいそうですよ。8歳ぐらいまでの治療が有効だそうです。
うちのこは斜視で同じく3歳過ぎ頃から眼鏡かけて治療してます。眼鏡をかけるとだいぶ改善しました。
治療用眼鏡は自治体によっては眼鏡購入の補助もでます。
いろいろ不安だとは思いますが、早めに見つかってよかったと思いますよ😀
はじめてのママリ🔰
きっと大丈夫ですよ!
うちも3歳検診で弱視(と乱視)が見つかりましたが、それまで本当にわかりませんでした。
遠くの飛行機も小さい虫も見つけて、お絵描きも上手で、だーれも気付けなかったです。
今まで見えてたのに急に見えなくなったんじゃなくて、見えにくいことに気付かないでいたんだと思います。
わからなくて普通だと思います。
だから3歳検診で検査するんです。
気付けなかったって自分を責めなくていいし、検診で見つかってよかったです😊
うちはもうすぐ9歳になりますが、メガネ治療でだいぶ見えるようになりました。
頑張ってください✨
コメント