予期せぬ4人目の妊娠について悩んでおり、堕ろすべきかどうか決めかねています。周囲の批判やネガティブな意見が気になっています。
4人目
予期せぬ4人目妊娠でどうするか悩んでいます(私の行動に対する批判はご遠慮ください)
どうするべきかわからず、ネットで検索すると、4人目に対しては批判的な意見ばかりですね。経済的なこと、兄弟が寂しい、無計画なこと、周りの反応もネガティブ、躾が行き届かない、4人目が健康でない可能性、共働きで放置子など…
4人目は堕ろすべきでしょうか。私も頭では堕した方がいいのはわかっているのですが、感情的には堕ろしたくなくて決めきれません。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ままり
私ではないのですが、いとこが3人目4人目想定外だったそうです!
さすがに4人目は堕ろすことも考えたそうですが結果せっかく来てくれた命だからと産むことに決め、無事出産。今年で2歳になりますがとってもとっても可愛くてみんなのアイドルです🤗♡
上の子が5年生、3年生と離れていることもあり、下2人はまた別!2回目の子育て!と言う感じで行き届いてないようには見えません!!それこそ、そこは親次第かな?って思います😗🧡
ママリ
個人的な意見ですが、この時代に4人目を産むのであればめちゃくちゃカッコいい、素敵だと思います!!
生活保護で4人目…とかであればえ?となりますが、そうでなければ計画的に生きることが全てじゃないと思います✨
はじめてのハナコ🔰
えー!素敵なことだと思います🥰
悩まれるお気持ちもわかりますが、ママリさんと旦那さんの精神的経済的キャパが大丈夫そうなら、前向きに考えていいのでは?と思います!
お子さんたちの年齢にもよりますが、上が全員未就学児とかでしょうか?
もし一番上のお子さんが小学生くらいだったら、可愛がってくれそうだなーと思いました😌
仲のいい友人は40代で今予期せぬ4人目妊娠中です!
赤ちゃんの健康の不安はやはりあるようで、初期からいろんな検査を受けていますが、今のところ順調らしくお互い同い年育児楽しみにしているところです✨
いしころ
私自身が4番めです🎶
健康面は人並み、躾は行き届かないということはなかったと思います、贔屓とかなく普通に叱られてたし笑
なんなら長男にもお行儀直されたり次男に料理指導されたりしてました🤣
兄弟に寂しい思いさせてたのかは謎ですが、大きくなってからは逆に上3人が仲良くて、自分はまだチビだからついていけないもどかしさなどはありました😂
かといって放置子になってた記憶もなく、1番歳の近い兄弟と粘土したり、上の子たちのゲームを一緒に見たりして楽しんでいました!
そういった意味では、子どもだけで遊べるおもちゃは充実してた気がします😊
経済面は両親がかなり頑張ってくれていたと思います!!
4人めが無計画かどうかは周囲は知らないし、周りの反応についてはむしろネガティブな奴らの方が「???」って感じです🧐
退会ユーザー
批判的な意見って何人産んでもきますよね🤔男女いないと良くない、1人だと可哀想、2人いるなら3人目とか。言う人は言うので、寂しい思いさせないのは何人いても無理だと思います。私は3人兄弟の長女ですが寂しい思いしましたもん。全部親次第だと思いますよ。今現状放置子にしてなくて躾してるなら自信もっていいのでは?
コメント