※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝓜
お金・保険

育休の対象外で、切迫早産の診断書を会社に提出予定ですが、傷病手当の対象になるか知りたいとのことです。協会けんぽの判断について教えてください。

総務に詳しい方教えてください!
友人から送られてきた内容です。

1人目育休2年取って保育園入れず
今会社に籍は置いてる状態で
2人目を妊娠したけど4年遡っても
育休の対象期間が足りないので
2人目の育休はもらえないけど
社保は入ってるから産前産後はもらえる
1人目をまだ預けられてないから
復帰はできないけどそういう状態で
切迫早産と診断書をもらったので
会社に提出しようと思うけど
傷病手当の対象になるのか?
ということでした。

対象になるかどうかわかりますか?
会社判断というところではなくて
協会けんぽが許可するかというところが
知りたいそうです。

私じゃ全くわからなくてわかる方教えてください。

コメント

ママリ

籍を置いている状態で社保加入というのがないと思います。
遡って脱退になってませんかね?

それとも育休が3年取れる(手当は2年)会社なのですかね?

会社も社保料を支払ってますし、
籍だけの方の社保料を支払うとは思えませんし、
仮に気づいてなかったとして、
社会保険事務所(協会けんぽ)も脱退してくださいとなるかと思います。

• 𝓜

𝓜

育休3年取れる会社だそうです。

• 6月9日
♡♡

今現状は育休ではなく休職中(疾病などではなくただ単に休職)の扱いになっているのでしょうか?🤔

基本的には傷病手当受給の条件を満たしていれば対象になります。
(育休中でも傷病手当の併用は法律的にも問題はないです)
が、その条件の中に〈療養のための労務不能であること〉があるのですが、現状働けないのは切迫早産に加えて上のお子さんを保育園に預けられないから、もありますよね。
こればかりは賭けになりますが、会社が申請した際に詳細を事細かに保険組合に説明したり事前に相談したりすると条件内容としては満たしているけれども、働けない理由が切迫早産が理由ではなく、預け先がない事も含まれる判断されたら傷病手当は受給不可になる場合もあります。
本来傷病手当は病気や怪我で働けない人の生活を保障するための制度なので、切迫で働けない状況ならばもちろん対象となり保障される、でも他に理由があっての就労不可ならばわざわざ保障は不要だと判断する保険組合もあるようです。
切迫だろうがそうでなかろうが、お子さんの預け先がなければ仕事には行けないですからね。

保険組合次第なので申請してみないと何とも言えないのですが、私の勤め先の保険組合は療養のために労務不可をかなり重要視しているため、先日もお子さん保育園入れず復帰不可、つい最近鬱の診断を受けたが受給可能かと相談を受け詳細伏せて申請しましたが、結果ヒアリングがあり受給不可の返答となりました💦
不可理由は上記内容の通り、働けない人の生活を保障する制度なので、預け先なくて休職中ならばそもそも疾病だけが理由で働けない訳ではない。
預け先がある状態で仕事に行ける、でも鬱で仕事に行かれないならば保障制度は適応出来ない。との事でした。
(うちの会社の保険組合は結構厳しいので...😭)

協会けんぽは割と緩いと聞くので、とりあえず会社に相談してみて、あとは保険組合の判断ですかね🤔
受給可能ならば、2人目のお子さんの出産手当金受給前まで傷病手当がもらえますよ🙆‍♀️
傷病手当と出産手当金だけは併用出来ないので、その場合は出産手当金が優先されますのでご注意を🙌

• ♡♡

♡♡

1人目のお子さんの育休中で2人目妊娠中で2人目に関しては遡ってもダメで育休手当の対象外って事ですかね。

結局のところ、働けない理由が保育園に入れない+切迫だと、傷病手当金の対象となる切迫のみの理由ではないって部分を突かれたら恐らく難しいかと思います💦
    どちらにしても協会けんぽ側の判断になりますかね🤔

直近12ヶ月の勤務がない場合は遡って(もしくは直近)の標準月額報酬で計算されます!
    今の育休手当の計算の標準月額報酬と同じですね🙌

• 6月9日
  • 𝓜

𝓜

詳しくありがとうございます😭😭

籍だけ置いていると書いたんですが詳しく聞いたら今、ギリギリ育休中だそうです。
    1人目の育休が8月頭までだそうで今2人目妊娠7ヶ月で切迫と診断書書かれたそうで…この場合は保育園入所できない等は関係ないことになるんでしょうか?

友人が言うには育休が8月で終了と同時もしくは今診断書を書いてもらっている時に傷病手当の手続きをした方がいいのかそこが気になっているらしいです。

仰る通り、協会けんぽに問い合せて現状を伝えてこういった場合は対象になるか等聞いた方が確実ですよね😅

併せて質問申し訳ないですが直近12ヶ月の標準報酬月額の平均で計算しますよね。その直近12ヶ月が育休中で給与が無くても傷病手当を支給開始日の属する以前の継続した各月の標準報酬月額の平均で計算するらしいんですがそれは合ってますでしょうか?傷病手当支給開始日前が育休中でも支給されないことはなかったですよね?確か。

長々申し訳ありません。
    お手隙の際にお返事頂けると助かります。

• 6月9日
  • 𝓜

𝓜

おっしゃる通りです😭語彙力不足ですみません💦

そういうことですね😯協会けんぽに聞くように伝えます!それか会社の方から問い合せてもらってもいいですよね!どちらにせよ伝えてみます!ありがとうございます😊

確かそうでしたよね!よかったです!それも合わせて伝えてみます🙋‍♀️ありがとうございます🥹✨️

詳しく書いていただいて助かりました🙇‍♀️

• 6月9日
チョコクロ

連続取得なのでなんとも言えないですよね

まずは健保に直接電話してきいてみては?

• 𝓜

𝓜

それが一番いいですよね!
    そう伝えてみます!

• 6月9日
ひぃママ

おそらくですが、無理です。
傷病手当は出勤していた12ヶ月前からの平均月収なので、
育児給付金は給与換算はされません。

まぁ聞いてみないとわからないとは思いますが、おそらく給付対象にはならないと思います。

• 𝓜

𝓜

傷病手当は就職してすぐでも育休中でも申請できるそうです。
    直近の継続した各月の標準報酬月額の平均を計算して出すそうです。

協会けんぽでチャットで聞いてみたらそう返ってきたそうです。

• 6月9日