※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8歳〜10歳差の兄姉等は弟妹とどのくらい関わりありますか?我が子が9学年…

8歳〜10歳差の兄姉等は弟妹とどのくらい関わりありますか??
我が子が9学年差の3年生長男が0歳長女にデレデレで抱っこしたりあやしたり、おでこにチューしたり、泣いたら即座に近くに行ったり、ベビーカー押してくれたり、オムツを買いに近所の薬局行ってくれたり
ミルクやオムツ、お風呂など基本的な事もやりたがるのですが、それはやらせないようにしています。
私がトイレ長くなりそうな時にちょっと目で見てて吐いたりしたら教えて!とかは頼んだりします。
ヤングケアラーと騒がれているこの時代に、やりたがるからとやってもらうのもダメなのか?
判断が難しいです。

コメント

さ🦖

友達の子供が10歳や
それ以上離れていますが
普通にしていますよ!

ヤングケアラーって
無理強いというか、やらせてたり
やると言ってないのに
やって!という状況を言うのだと思います!
本人(息子さん)がやりたい!と
率先している時はやらせてあげる方がいいんじゃ?って私は思います!
(我が子は1人ですが私自身年の離れた兄がいます)
本人がやるーって時はお願いする
で良いんじゃないですかね?

QP

めっちゃいいお兄ちゃんですね♡
うちは8歳差と真ん中に5歳差ですが2人とも末っ子に未だデレデレです😂本人が自分から遊んでくれてるときはちょっとトイレ行ってる間見ててね〜と頼みますが、宿題やゲームなど自分の事をしている時は頼みません。
これから一緒に遊ぶようになったら本当に助かる場面多くなりますよ😊