薬の容量誤りについて明日病院に確認する予定ですが、もし医療関係の方…
薬の容量誤りについて
明日病院に確認する予定ですが、もし医療関係の方などわかる方がいれば教えてください。
8歳の子供ですが、鼻炎持ちで副鼻腔炎によくなります。
5/20に、抗生剤のクラリスロマイシン50mgを処方されていて、1日2錠(朝夕1錠ずつ)を2週間分の処方だったのに、間違えて、1日5錠(朝2錠、夕3錠)で飲ませてしまっていました。
というのも、3月ごろから花粉症もあり月に2回ほどは耳鼻科に行っていて、毎回1日5錠で7日や5日分の処方だったことが数回あり、今回も同じだと思い込んでしまっていました。しかも、5/20の受診の際に私が仕事が忙しく、夫に受診の付き添いをお願いしていて、私の確認が漏れておりました。
先週の頭くらいからまた鼻水鼻詰まりの症状があり、今日も受診したところまた右鼻が副鼻腔炎になっていました。
今回もクラリスロマイシン50mgが処方され、1日2錠になっていたので、あれ?前回と量が変わった?と思ってお薬手帳を見たところ、前回からこの量に変わっていたことに気がついた次第です。
抗生剤なので、耐性菌のこととかが心配です。
大丈夫でしょうか?
- ママリ
コメント