5歳息子に疲れました。第二子が生まれたからか、歳のせいなのか分かりま…
5歳息子に疲れました。
第二子が生まれたからか、歳のせいなのか分かりませんがここ最近急激に変わりました。
・つまらない、ママは全然遊んでくれない。が口ぐせ。
・下の子のことは可愛がってくれて、お世話もしてくれる。だけど、〇〇(下の子のこと)は可愛いけど、俺は全然可愛くないよね〜と言ってくる。
事あるごとに、息子のことも可愛いね〜本当に可愛いね〜と言っています。
・ママいらないから、他ののママが良い。ママって本当に最低。と言われる。
・手繋いだり、ハグしたり、いわゆる触れ合いをしようとすると拒否されます😔
・ママは怒りん坊、すぐに怒るから嫌い!と言われる。
※発達障害を疑っています。保育園や幼稚園の担任に都度相談していますが、園では普通に生活出来ているから気にしなくて良いと思いますと言われています。
ただ、明らかにいけない事を平気でしたり
何度注意しても変わらない、落ち着きがない等、常に気を張っていて細かく注意してしまいます。
反抗期かな?と思いますが、ばぁばやじぃじ、パパには今まで通りの姿です。むしろ懐いています。
上の子ファースト心がけていますがきっと何か足りないのか、気付いていないところで私が変わってしまったのか…。
こんなに大好きなのに(この言葉も毎晩のように伝えています。)伝わらないどころか、嫌われてしまって悲しすぎます。
ばぁばの家からの帰り道、直前までママ最低!と言ってきた息子が寝た姿を見て『あぁ、眠かったんだ、それなのに本気で怒って本当に最低な母親だ。もう消えてしまいたい。』と思ってしまいました。
下の子も静かに寝ているのに、こんなに可愛い大切な宝物を連れているのに
どこかにそのままぶつかったら楽になれるかなとか考えてしまいました。
どうしたら最低な母親から抜け出せるのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
自分1人の時は
自分のこと優先だったし、
例えば行きたいところも自分のところ
食べたいご飯屋さんも自分の好み
パパもママも自分だけをみてる
っていうことが
赤ちゃん抱っこしてるママ。
また抱っこしてる。
ほら、また。今日もまた。
っていうその姿が寂しいだけだと思います。
赤ちゃん、祖父母に預けて
たった1時間とかだけでも
外食だけでも
また3人で過ごしてみると
満足するみたいです!
我が家は定期的に、子供たちそれぞれ1人時間を作っています!
ママ、パパ、娘
のときもあれば
パパ、娘 or ママ、娘
など!
多分、自分だけを見て欲しい。っていう感じだと思います!
上の子ファーストにしてるつもりでも、
結局赤ちゃんを大事にしてるママ。
っていうふうに見えてると思います😿
すぐに預けて出かけるのはむり、、だとしたら、赤ちゃんが夜寝たら3人でこっそりらお菓子パーティをしたりアイスを食べたり、3人での楽しさをまた思い出させて見てください♡
はじめてのママリ🔰
嫌ってるんじゃなくて甘えてるんじゃないですかね?
俺は可愛くないよね!→そんなことないよ
ママ嫌い!→ママは〇〇くんのこと好きだよ
を期待しての言動ではないでしょうか
大人で言う試し行動というか…
自分のことを好きな人が自分をどこまで許してくれるか?これをやっても好きでいてくれるか?を知りたいんじゃないでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
可愛くないよね!→何でそんな事言うの?こんなに可愛いのに!めちゃくちゃ可愛いっていつも思ってるよ!
ママ嫌い!→そんな事言われたら悲しいよ、ママは大好きなのに!
って感じで返していますが、ほぼ毎日、同じ事を何回も言ってくる&ママ嫌い!は心が痛むので、積もるといい加減にして!って思ってしまいます…😔
そして、この話をしても他人事な旦那に1番腹が立って孤独感が増します。
→息子にはこんな酷い事言われた、旦那も他人事。→思い詰めた時にニコって笑ってくれる下の子がとっても可愛い。
この気持ちが伝わってたのかもしれないですね。心改めます。- 13分前
はじめてのママリ🔰
試し行動だと思います。
自分が最低なことを言ってもママは受け止めてくれるのかな、それでも大好きって言ってくれたらいいな、赤ちゃんより僕の方がかわいいって言ってくれないかな
心の中でたくさん葛藤していると思います。
それが期待とは違ったときにエスカレートしてしまうのだと思います。
数時間でも2人だけの特別な時間を過ごすと大分変わりますよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。心の中での葛藤は痛いほど分かります。だからこそ寝る時は必ず私の気持ちをしつこいほど伝えるようにしています。
大好き、可愛い、大切、宝物、、こんなワードをたくさん詰め込んで、とにかく大好きだよと。
でもそれでも行動が伴ってなくて、何で?ってなってたのかもしれません。
的確なアドバイスありがとうございます。- 11分前
ままり
息子さんなりにたくさん我慢してるんですかね…。
自分語りになりますが、
わたしも三姉妹長女だったので
4歳か5歳の頃
母は下2人(2歳と0歳)にかまいっぱなしで、
拗ねてるわたしをみて
母がたまにギューしてくれようとして、
そこでわたしがイヤ、と言ったら
またギューしてくれるかな?と思って拒否してみたら
もうしてくれなくて悲しかった記憶が蘇ります。きっとわたしは母を試してたんですよね…。求められたかった。
なかなから難しいですよね😢
うちも第二子そろそろ産まれるので
悩んでます。
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね。
わざとそっけなくしていたのですね。母に必要とされたい、そんな気持ちは誰しもありますもんね…
大好きとか大切とか、言葉だけでは伝わらないのかもしれないです。
ママー!と呼ばれたらすぐにみてあげるとか、遊ぼ!と言われたらすぐに応じるとか、行動で示さないと子供は敏感なので分かるんでしょうね。
子供に甘えていたなぁと心から反省です。
2人目、想像以上に難しいですが
2人とも大切で大好きなんだよという気持ちがしっかり伝わると良いですよね。- 3分前
はじめてのママリ🔰
そうですよね、まだ5歳、寂しいですよね。
下の子も抱っこマンなので、常に抱っこしていて。それもきっと何でまた?って思ってるんでしょうね…😔
2人だけの時間と言っても近くのコンビニまで自転車で行くだけとかで、それももう1ヶ月以上していなかったので早急に2人時間設けようと思います。
話を聞いていただけただけでも少しスッキリしました。ありがとうございます😢✨