※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子との関係に悩んでいます。最近、息子が私に対して冷たく、可愛がっている下の子に対しては優しいですが、自分は可愛くないと言います。私が怒りっぽいことや、触れ合いを拒否されることが辛いです。発達障害を疑っていますが、園では問題ないと言われています。どうすれば良い母親になれるでしょうか。

5歳息子に疲れました。

第二子が生まれたからか、歳のせいなのか分かりませんがここ最近急激に変わりました。

・つまらない、ママは全然遊んでくれない。が口ぐせ。
・下の子のことは可愛がってくれて、お世話もしてくれる。だけど、〇〇(下の子のこと)は可愛いけど、俺は全然可愛くないよね〜と言ってくる。
事あるごとに、息子のことも可愛いね〜本当に可愛いね〜と言っています。
・ママいらないから、他ののママが良い。ママって本当に最低。と言われる。
・手繋いだり、ハグしたり、いわゆる触れ合いをしようとすると拒否されます😔
・ママは怒りん坊、すぐに怒るから嫌い!と言われる。
※発達障害を疑っています。保育園や幼稚園の担任に都度相談していますが、園では普通に生活出来ているから気にしなくて良いと思いますと言われています。
ただ、明らかにいけない事を平気でしたり
何度注意しても変わらない、落ち着きがない等、常に気を張っていて細かく注意してしまいます。

反抗期かな?と思いますが、ばぁばやじぃじ、パパには今まで通りの姿です。むしろ懐いています。

上の子ファースト心がけていますがきっと何か足りないのか、気付いていないところで私が変わってしまったのか…。
こんなに大好きなのに(この言葉も毎晩のように伝えています。)伝わらないどころか、嫌われてしまって悲しすぎます。

ばぁばの家からの帰り道、直前までママ最低!と言ってきた息子が寝た姿を見て『あぁ、眠かったんだ、それなのに本気で怒って本当に最低な母親だ。もう消えてしまいたい。』と思ってしまいました。
下の子も静かに寝ているのに、こんなに可愛い大切な宝物を連れているのに
どこかにそのままぶつかったら楽になれるかなとか考えてしまいました。

どうしたら最低な母親から抜け出せるのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

試し行動だと思います。
自分が最低なことを言ってもママは受け止めてくれるのかな、それでも大好きって言ってくれたらいいな、赤ちゃんより僕の方がかわいいって言ってくれないかな
心の中でたくさん葛藤していると思います。
それが期待とは違ったときにエスカレートしてしまうのだと思います。
数時間でも2人だけの特別な時間を過ごすと大分変わりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。心の中での葛藤は痛いほど分かります。だからこそ寝る時は必ず私の気持ちをしつこいほど伝えるようにしています。
    大好き、可愛い、大切、宝物、、こんなワードをたくさん詰め込んで、とにかく大好きだよと。
    でもそれでも行動が伴ってなくて、何で?ってなってたのかもしれません。
    的確なアドバイスありがとうございます。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月前の投稿なのに失礼します。
8ヶ月と来月6歳になる兄弟を育てています。
うちも全く同じです。
最初はかなり悩みましたけど、結局甘えたいだけなんですよね。
5年間一人っ子で育ってきたのに、急に赤ちゃんが現れて、混乱してるんだと思います。

試し行動も酷いし、最近は爪噛みも酷くて💧
多分長男なりに我慢してるんだと思います。
そうは思っても、次男のお世話で長男としっかり向き合えていなくて、試し行動でダメな行動をしているときだけは私の目につき、その都度怒って、、私も罪悪感でいっぱいです。

あまり、長男の前で次男のことを『可愛いね』とか、赤ちゃん言葉を使わないように意識してます💧

難しいですよね、歳が離れてる分、子どもも色々わかりますもんね。

同じような方がいて安心しました。
お互い頑張りましょうね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、、甘えたい、もっと自分を見て欲しい!それだけなんですよね😭
    酷い行動が多くなってきて頭を抱えていたので園に相談もしましたが、下の子が生まれたから注目して欲しい、もっと甘えたい気持ちの表れだね。と言われました。
    だからと言って、わがままが過ぎるのでどこまで容認すべきか、悩ましいですよね😭
    でも最近は下の子も車に乗るのも慣れてきたので、少し遠出して上の子の好きな動物園に行ったり
    上の子にクローズアップすると嬉しそうにしていたり、満足するのか気持ちが落ち着いてるように感じます☺️
    かなり疲れますが、長男の行きたいところ、やりたい事を優先していこうと思っているところです!

お互い頑張りましょうね😣👊🏻✨

• 7月9日
Elly🔰

下の子生まれた時は4学年離れてるし大丈夫だろうと思ったら、見事に家では大荒れ赤ちゃん返りしてました🤣
上の子ファーストにしているつもりでも、下の子の事もあるので全てを優先出来るわけじゃないですし💦
たまに上の子だけで出かけたりすると凄く嬉しそうだったりするので、足りてないんだなーと感じます。

お子さんなりに甘えたいんだと思いますよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり4,5歳離れてるとむしろ自我が出来てきたところに突然下の子が出てくるから、そりゃ頭の中ぐちゃぐちゃになりますよね😭

ここ数日は上の子ファーストをより意識して、下の子放置気味で遊んでいたら少し落ち着いた気がします。
    幼稚園帰りにお出かけしたら嬉しそうに手を繋いでくれました😭✨
    たまには上の子にも充電する日が必要ですね🥹

• 6月11日
ままり

息子さんなりにたくさん我慢してるんですかね…。
自分語りになりますが、
わたしも三姉妹長女だったので
4歳か5歳の頃
母は下2人(2歳と0歳)にかまいっぱなしで、
拗ねてるわたしをみて
母がたまにギューしてくれようとして、
そこでわたしがイヤ、と言ったら
またギューしてくれるかな?と思って拒否してみたら
もうしてくれなくて悲しかった記憶が蘇ります。きっとわたしは母を試してたんですよね…。求められたかった。

なかなから難しいですよね😢
うちも第二子そろそろ産まれるので
悩んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね。
    わざとそっけなくしていたのですね。母に必要とされたい、そんな気持ちは誰しもありますもんね…

大好きとか大切とか、言葉だけでは伝わらないのかもしれないです。
    ママー!と呼ばれたらすぐにみてあげるとか、遊ぼ!と言われたらすぐに応じるとか、行動で示さないと子供は敏感なので分かるんでしょうね。
    子供に甘えていたなぁと心から反省です。
    2人目、想像以上に難しいですが
    2人とも大切で大好きなんだよという気持ちがしっかり伝わると良いですよね。

• 6月8日
ママリ

自分1人の時は
自分のこと優先だったし、
例えば行きたいところも自分のところ
食べたいご飯屋さんも自分の好み
パパもママも自分だけをみてる
っていうことが
赤ちゃん抱っこしてるママ。
また抱っこしてる。
ほら、また。今日もまた。
っていうその姿が寂しいだけだと思います。
赤ちゃん、祖父母に預けて
たった1時間とかだけでも
外食だけでも
また3人で過ごしてみると
満足するみたいです!
我が家は定期的に、子供たちそれぞれ1人時間を作っています!
ママ、パパ、娘
のときもあれば
パパ、娘 or ママ、娘
など!
多分、自分だけを見て欲しい。っていう感じだと思います!
上の子ファーストにしてるつもりでも、
結局赤ちゃんを大事にしてるママ。
っていうふうに見えてると思います😿
すぐに預けて出かけるのはむり、、だとしたら、赤ちゃんが夜寝たら3人でこっそりらお菓子パーティをしたりアイスを食べたり、3人での楽しさをまた思い出させて見てください♡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、まだ5歳、寂しいですよね。
    下の子も抱っこマンなので、常に抱っこしていて。それもきっと何でまた?って思ってるんでしょうね…😔

2人だけの時間と言っても近くのコンビニまで自転車で行くだけとかで、それももう1ヶ月以上していなかったので早急に2人時間設けようと思います。

話を聞いていただけただけでも少しスッキリしました。ありがとうございます😢✨

• 6月8日
  • ママリ

ママリ

なかなか子育ての正解わからないですよね💦
    嫉妬しない子はしないし、、
    親のどちらか嫉妬するタイプなら遺伝してる可能性もあるし!
    コンビニだけでも楽しいと思います✨
    娘は8歳ですが、いまだに嫉妬すること多いのでいまだに独り占め時間設けてます😭

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

嫌ってるんじゃなくて甘えてるんじゃないですかね?
俺は可愛くないよね!→そんなことないよ
ママ嫌い!→ママは〇〇くんのこと好きだよ
を期待しての言動ではないでしょうか
大人で言う試し行動というか…
自分のことを好きな人が自分をどこまで許してくれるか?これをやっても好きでいてくれるか?を知りたいんじゃないでしょうか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。
    可愛くないよね!→何でそんな事言うの?こんなに可愛いのに!めちゃくちゃ可愛いっていつも思ってるよ!
    ママ嫌い!→そんな事言われたら悲しいよ、ママは大好きなのに!
    って感じで返していますが、ほぼ毎日、同じ事を何回も言ってくる&ママ嫌い!は心が痛むので、積もるといい加減にして!って思ってしまいます…😔

そして、この話をしても他人事な旦那に1番腹が立って孤独感が増します。
    →息子にはこんな酷い事言われた、旦那も他人事。→思い詰めた時にニコって笑ってくれる下の子がとっても可愛い。
    この気持ちが伝わってたのかもしれないですね。心改めます。

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

まず、最低な母親なんかではないです😭

私も上の子5歳の時に下の子がうまれ、5歳も離してるし赤ちゃん返りは大丈夫でしょ!!余裕!と思っていたら‥、新生児の世話より5歳の世話のほうが疲れたの覚えています。

本当に同じ気持ちでした😭

ほら!弟だよ!と言っても、目が笑っていなくて、私に褒めて欲しくてかわいいって言ってるだけの感じでした。
よかれと思って2人時間設けても喧嘩ばっかりでした。

一年位たってようやく親子の関係もよくなり、お姉ちゃんらしくなってきました。

アドバイスになっていなくて申し訳ありませんが、赤ちゃん産まれて今だけ気持ちが追いついていなくて赤ちゃんがえりだと思います!

そのうち、赤ちゃんの存在にも慣れてきて落ち着くと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう風に言ってもらえると救われます😭

私も同じ気持ちでした!!
    ほぼ5歳差で産まれ、自分の事は自分で出来ていたので下の子のお世話にある程度集中出来るかな、と思っていたのが大間違いでした😅
    自分では何も出来なくなり、まぁ手がかかる…目が離せない…😇

下の子のお世話を積極的にしてくれてると思った直後には雑に扱って泣かせたり、本当の気持ちが分からないままです😔
    分かります、2人時間設けても結局怒ってばかりで『つまらなかった』とか言われるんです😢

でも一年経てば関係が良くなると聞いて、頑張れそうです😭!!
    終わりが見えないのが1番辛いので…😢

ありがとうございます😭その時を待ちたいと思います!!

• 6月11日
たき

全く同じ状況でびっくりしました
私も昨日ずっと罪悪感や自分が母親としてちゃんとできてないのかもとか
考えていました
一緒に遊んでるのに遊んでない
俺なんか可愛くないんでしょ
○○ちゃんとこのママが良かった
抱っこしてもすぐ逃げる
もうまんま息子すぎて...,.
息子も何度注意しても聞かない
落ち着きがないってことで
私も何度も園にも相談して
保健センターにも相談しました
うちは男の子ってそんな感じじゃないかな〜で終わりました。
私は上の子優先にするって妊娠中誓ったのに
現実上の子優先にすることが難しく
完璧にはできていません
それが悔しくて何度も何度も泣きました
私もどうすればいいか分からなくて
アドバイス的なのはできないですが
同じ様なお悩みの方もいるんだなって思いました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あーーーもう一緒すぎて😭😭😭
    そのセリフ、全く同じ事私も言われます。
    一緒に遊んだ日も、全然遊んでくれない!って言われます。
    もうママ替えたい、とか。
    本当に苦しいですよね。
    気を引こうとして言ってるとはいえ、人に向けて言うべき言葉でもないから
    怒りたくもなったり…
    どう対応するのが正解か分からないから、私達自身も戸惑っているんですよね…

どれだけ頑張っても報われなくて泣けてきますよね。
    今日もお出かけ楽しかったね、で終わりたいのにまた上の子怒ってます😮‍💨
    こんな毎日ばかりで本当嫌になりますが、1人じゃないと思うと頑張れます😢✊🏻

• 6月11日