※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チェリーフ
子育て・グッズ

中学生の息子がいます。家だけで使えるスマホを持たせました。LINEなど…

中学生の息子がいます。
家だけで使えるスマホを持たせました。
LINEなどは使えません。

ディスコードというアプリを入れたいと言われたのですが危険なものではありませんか?
仲良しの友達が入れていて、電話みたいに話せるから入れたいとのことです。

知らないアプリなのでご存知の方教えて下さい^_^

コメント

まろん

昔でいうskypeみたいな感じです。
通話やチャットを使えます。
SNSの知らない人と繋がるリスクはあります。

ままり

不特定多数が参加できるサーバーなどもあるので、知らない人とは話さないとか、知らない人からURLが送られてきても絶対クリックしない、2段階認証にするとか、基本的な対策をしていれば大丈夫です。
フィッシング詐欺や乗っ取りでウイルス入ったURL送ってきたりします。
discordは今ログインしてるのが分かったり、個別にゲーム部屋が作れたり、個人情報は隠せるので、自分から言わない限り身バレしません。

LINEは基本 本名で登録なので身バレします。
けど友達しか登録いないし、不特定多数とは繋がれないので故意にLINEを乗っ取ろうとしてくる人はいないと思います。

うちも中学生ですが、うちはLINEにして、お友達と通話する時はグループ通話でゲームしてます。
知ってる人としか繋がらないし、ディスコードよりLINEのが安心だと思ってます。