※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
純ちゃん
ココロ・悩み

今年度、町内会の班長をしています。1軒だけ会費を徴収出来ないお宅が…

今年度、町内会の班長をしています。1軒だけ会費を徴収出来ないお宅があります。事前に日にちと時間をお知らせして、訪問しました。都合が悪ければ、連絡して欲しい、変更も可能とも伝えてありましたが、特に連絡もありませんでした。車もあり、電気もついていましたが、同じ日のお昼過ぎと夜2回訪問したのですが、出て来られませんでした。何度も訪問するのもどうかと思いつつ、集めないといけないので気が重いです。

この場合、どのような方法をとったらよいでしょうか?ご経験がある方がいらっしゃったら教えていただきたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

私も班長のとき1軒そのようなお宅がありました。
そのお宅は毎年毎回そうらしく、
区長さんが行って代わりに徴収してくれました☺️
班長より上の人に一度、相談してみるといいかもです✨

• 純ちゃん

純ちゃん

早速の回答、ありがとうございます🙏やはり、そういうお宅があるのですね😟やはり、立場が上の人に相談してみた方が良さそうですね。ありがとうございます🙇

• 1時間前
さとぽよ。

大変ですよね。
2年前に班長経験あります。
手紙を入れてもダメだったため、自治会の方に連絡して対応していただきました。
私の場合は、組長さんに通信費をお渡ししたかったのですが何度行っても、何度手紙出してもダメだったため自治会の方を頼りました。

• 純ちゃん

純ちゃん

回答ありがとうございます🙏やはり、経験があるのですね。お疲れ様でした😣

何度も伺ったのに、ダメだと本当に憂鬱になりますよね😟私も、手紙を出して、持ってくる期間を少し延ばして様子をみようと思います。それでも無理なら上の方にお願いしようと思います。

• 58分前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

うちは、自治会費は組長が集めるので組長さんも大変ですね。
    班長は組長さんのお宅も回ったりするのでコンタクト取れないのが憂鬱ですよね。
    そういう方は上の方に頼ってもいいと思います✨
    がんばってください🙏

• 53分前
  • 純ちゃん

純ちゃん

ありがとうございます🙏本当に自治会の役は、思っていた以上に大変ですね😭もう、心が折れそうです。

何とか頑張りたいと思います!

• 51分前