※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

実母が鬱病です。精神科にかかっていて、抗うつ薬も処方してもらってい…

実母が鬱病です。

精神科にかかっていて、抗うつ薬も処方してもらっていますが、効き目もあまり感じられないばかりか、副作用でしんどいと言います。

副作用のしんどさも、正直本人にしか分からない感じです。

ふらつくとか、倦怠感とか、動機がする、とかです。
血圧測ったり、脈拍数みても、一応正常値なんです。

毎日しんどい話を聞いていると、こっちまでしんどくなってきます。

身内に鬱病の人がいる方、どのようにケアしていますか。

コメント

ママリ

看護師をしています✨
お母様は副作用のしんどさのためお薬の量を減らして欲しいなどそういったお気持ちは有りそうですか?🥹
実際に鬱の薬を内服しておられる患者さんはよく副作用の訴えが多くあります💊
精神科の先生はそのへんは融通が効く先生が多いと思いますので次回受診日に副作用のしんどさを伝えてみよう🍀*゜ってかんじでお話を進めて実際に減量して様子をみられてもよさそうならそれで楽になるのが1番かなと思いました🥲✨
回答にないかもしれませんが、すみません🙇‍♀️

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    看護師さんには普段から本当にお世話になっており、このような場でも親身になっていただけて、申し訳ないほどにありがたく思っています🙇‍♀️

薬は新しいもの(強いもの)を少量から試しているところになるので、本人も不安があっての訴えなのかもしれません。
    鬱病のほかにも持病があるため、週に3回は医療介入があるのですが、明日までの1日ですら耐えられないほど不安感が強く、本人も周りも困っている現状です😭
    強い薬で不安感を和らげたいけど、副作用の不安もあって調整しながらの服用で、効果がみられなくて不安の訴え、というループです、、、

• 1時間前