現在妊娠中で、出産後に離婚予定です。夫とは離婚することでお互い合意…
現在妊娠中で、出産後に離婚予定です。
夫とは離婚することでお互い合意していますが、親権について話し合いをしていて、夫は「自分が育てる」と言っています。
私は地元に戻っており、里帰りする前に2人で生活していた東京にはもう戻るつもりはありません。夫も「東京に来ないなら離婚一択」と言っていて、親権についてもかなり強い意思を見せていました。
昨日の話し合いでは、
「親にもそのつもりで動いてもらっている」
「親権は引き下がらない」
という感じだったので、私も苦しいながらに受け入れようとしていました。
ところが今日になって、
「親権についてもちゃんと考えな」
「色々考えることで」
というLINEが来ました。
夫の言う「考える」というのは、おそらく「子供が生まれて顔を見たら気持ちが変わるかもしれないから、その時に決めろ」という意味だと思います。
ただ私は、子供が大切なことと東京に戻れるかどうかは別問題だと思っています。
子供のことは大切ですし、親権を手放すことを後悔しないわけではありません。
でも、だからといって東京に戻って生活する選択はできません。
正直、昨日あれだけ強く「自分が育てる」と言っていたのに、今日になって「ちゃんと考えろ」と言われて混乱しています。
これは夫も迷っているのでしょうか?
それとも単純に「後悔しないように考えろ」という意味なのでしょうか?
- n(妊娠32週目)
コメント
ママリ
旦那さんの真意は分かりませんが、産んで顔を見たら育てたくなると思います🥲
妊娠中、母性が湧かなかったのですが(お腹の赤ちゃん♡とは思えず、本当に人が入ってるのか…と不思議な気持ち)
いざ産んで、胸元に連れてこられた時、こんなに可愛い生き物がいるのかと衝撃を受けました。
色々お辛い状況ですよね、心身ともに疲れてしまっていると思います。
ですが、やはり顔を見てから決めるでも良いと思うので焦って答えを出すべきことではないかと思います。
旦那さんが親権を取ると言うのが苦しい選択なら、その選択をしたとして後悔が少しでもあるなら尚更です。
勝手に義両親に話し、決めたのに、急に色々考えろと意見が揺らぐ旦那さんが一生をかけて子供の幸せのためにと考えて育てられるのでしょうか。
どうか穏やかに過ごせますように、無理せずご自愛ください
はじめてのママリ🔰
もしかしたらですが、旦那の親に何か言われたのかもしれませんよ😟自分の両親に上手い具合に話てなかったとか
-
n
回答ありがとうございます。
私も少しそれは思いました。
昨日まではかなり強い口調で「自分が育てる」「親にもそのつもりで動いてもらっている」と言われていたので、今日のLINEは正直意外でした。
実際に何があったのかは分かりませんが、昨日と今日で少し温度差を感じています…- 1時間前
n
回答ありがとうございます。
確かに産まれて顔を見たら今とはまた違う気持ちになるのかもしれません。
ただ、私の場合は子どもへの気持ちと東京で生活できるかどうかは別の問題で、子どもが大切じゃないから親権について悩んでいるわけではないんです。
だからこそ余計に苦しくて…。
焦って答えを出さずに考えるべきというお言葉はその通りだなと思いました。
温かいお言葉もありがとうございました😭
ママリ
大切だからこそ悩んでいるんですよね
妊娠中にたくさん悩まれて、苦しい思いをして…助けに行きたい気持ちです🥲
どうかnさんが、納得できる結果になりますように
無理しないでくださいね
n
最近ずっと自分を責めていたので、
『大切だからこそ悩んでいる』と言っていただけて涙が出ました。
ありがとうございます🥲