私の母親は統合失調症を長く患っています。私が高校生の時には強い症状…
私の母親は統合失調症を長く患っています。私が高校生の時には強い症状が出て、長期間の入院をしていた事もあります。いつも覇気がなくボーとしてはいますが、私が高校卒業してこの20年は症状も出ていなく落ち着いていると思った矢先に強い症状が出てしまい2日前に入院してしまいました。
もう正直、母親いらないと思ってしまいます。67歳(母親の年齢です)にもなって鬱だのなんだの恥ずかしい…などと思ってしまう自分自身にも嫌気がさします。
他所の家の普通の母親がとても羨ましい。身なりをいつも整え、普通の会話が出来る母親が欲しかったです。
- 63
はじめてのママリ🔰
母が躁鬱です。小さい頃はこれが普通だと思って過ごしてきましたが、他の家の母親を知れば知るほど自分の母が普通じゃないと気付いて辛かったです。
63さんとは少し状況が違うかも知れませんが、いまだに母とは本音で話をすることができません。
友達のように仲が良い親子を見るとなんでうちは…ってなりますよね💦
はじめてのママリ🔰
病気だから仕方ないし恥ずかしい事でも無く年齢も関係ないと思うけど63さんの立場になった時そう思うのも仕方ないし自然な事だと思います!
我が家は義母が躁鬱で色々迷惑かけられていて、私達夫婦ブロックしていて会わない様にしています。
子供としての立場だと苦労した部分が今までの積み重ねできっと色々ありましたよね。
うちの親も精神疾患はないものの毒親かつもう亡くなってます。
恥ずかしいと思う事も普通じゃ無い事も子供の頃から沢山ありました。
ある程度社会に馴染んだ普通の感覚がおる親がいる家庭が羨ましくなります。
-
はじめてのママリ🔰
「おる」じゃなくて「ある」です🙏
- 1時間前
ママ
私の母は健康な人ですが、私が幼い頃に離婚して男遊びが酷く私は年上の男性恐怖症になりました。過去のことを思うと酷く吐き気がします。捨てられたとも思いました。あなたのお母様が過去にどのように育児されてたかは存じ上げませんが、闘病の中、妊娠出産したことはとても尊いことだと思います。健常者の母親でも酷い母親はたくさんいます。そして私はあなたの母親と同じ統合失調感情障害ですが、毎日生まれてきてくれてありがとうと伝えながら子育てしています。今後持病が悪化してしまうかもしれませんが、誰しもなりたくて病気になったのではありません。私も自分の娘があなたのような感性に育ってしまわないよう、しっかりと私自身も治療して生きていこうと思わされました。お母様との少しでも幸せな記憶がありますように。
はじめてのママリ🔰
私と全く同じ、
だから母親が子供の頃に死んでも涙も出ませんでした。
同じ病気になり、家を出ていき、そのまま亡くなりました。
葬式は出ましたけど、涙も出ず。
薄情者と母親親族に言われたけど、よく子供にそんなこと言えるなって。
母親の育ちが悪いのは知ってましたが、私は母親と同じようにならないように、育ちが悪くても、絶対母親と同じにならないように強く生きると決めてます
それが、子供たちのためにもなるし、母親との関係性を修復することは不可能だけど、子どもたちとの関係性は変えられると信じて強く生きます。
コメント