※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
子育て・グッズ

2人目が生まれ、1ヶ月時短勤務のはずなのに、子どもが寝た後仕事して、…

2人目が生まれ、1ヶ月時短勤務のはずなのに、子どもが寝た後仕事して、朝も早く起きて仕事をしてから出勤する夫。ほんとに職場に腹が立ちます。去年から時短にすることはずっと伝えていたのに、なんの配慮もなく、仕事量は変わらない。時短になって同じ量の仕事こなせるわけないのに。出勤中は何でも屋のようにいろんなところにかりだされて全く自分の仕事ができていないようです。
時短で帰ってきて、家事も育児もがんばってくれて、夫には不満ありません。でも仕事を断る勇気はちょっとくらいもってほしいと思います。
今も結局、限界の顔していたので、寝ときと言って寝かせています。気を遣って起きようとしますが、たおれられる方が困るので寝かせています。

小学校の教員で、生徒指導担当のため、クラス担任はしていませんが、逆にいろんな仕事が舞い込んできているようです。

教員の働き方改革はいつ進むんでしょうか。時短が終わったらどうせまた毎日残業代も出ないのに残業ばかりして遅くなるのが目に見えて今からイライラです。

すみません、ただの愚痴でした。

コメント

はじめてのママリ🔰

教員は労働基準法の外ですからね…

私は教員免許取りましたが教員では自分の人生が生きられないと思って教員になりませんでした。なりたかったですけどね。

多分生きてる間は教員の人権って改善されきることはないだろうなぁって思ってます。

• ゆう

ゆう

あぁ…先見の明がある方ですね。。
    こう言っている私も6年前まで教員だったのですが、繰り返す流産を機に(これは仕事が直接関係あるわけではありませんが)辞めたんです。
    その時から比べたら少し現場の意識もマシにはなっているのですが、未だ学校によってはおっしゃる通り教員の人権が改善されていない学校も多く🥲

生きてる間は改善されることはない…嫌ですがすごく現実味のあるお言葉です。。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最悪、教員のままでいるならせめて私立に転職ですかね
    私立は公立と違って企業なので少なくとも残業代は出ます。

異動もないので、悪く言えば新陳代謝悪いですが水が合えば定年まで安泰です。

• 32分前
あい

旦那さん、頼りにされる優しい方なんでしょうね😊
うちの旦那も仕事断れない人で…仕事のことより子どもが小さいうちは家族1番で鋼の心で断ってきて欲しいです💦職場に迷惑かけるのはと言ってますが、私も同職なのでもっと要領よくできるし他にやる人いるから断れば良いのにと思うこと多々です…最近は性格違うから仕方ないかと諦めモードです…腹はたちますが😓

せっかく時短にしたのに仕事量や時間減らないならお金フルで欲しいですよね💦

ママリ

教員ですが、昨今の人手不足で働き方改革という名ばかりの改革は無意味だと思います。
断ると村八分になりますし、評価にも関わってきますから断れないのが現状ですしね。
早く働き手を増やして仕事を少しでもどこかに分散してほしいと思います。