夫が時短勤務をしているのに、仕事量が変わらず負担が大きいことに悩んでいます。教員の働き方改革が進まないことにも不満があります。
2人目が生まれ、1ヶ月時短勤務のはずなのに、子どもが寝た後仕事して、朝も早く起きて仕事をしてから出勤する夫。ほんとに職場に腹が立ちます。去年から時短にすることはずっと伝えていたのに、なんの配慮もなく、仕事量は変わらない。時短になって同じ量の仕事こなせるわけないのに。出勤中は何でも屋のようにいろんなところにかりだされて全く自分の仕事ができていないようです。
時短で帰ってきて、家事も育児もがんばってくれて、夫には不満ありません。でも仕事を断る勇気はちょっとくらいもってほしいと思います。
今も結局、限界の顔していたので、寝ときと言って寝かせています。気を遣って起きようとしますが、たおれられる方が困るので寝かせています。
小学校の教員で、生徒指導担当のため、クラス担任はしていませんが、逆にいろんな仕事が舞い込んできているようです。
教員の働き方改革はいつ進むんでしょうか。時短が終わったらどうせまた毎日残業代も出ないのに残業ばかりして遅くなるのが目に見えて今からイライラです。
すみません、ただの愚痴でした。
- ゆう(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリん🔰
教員ですが、昨今の人手不足で働き方改革という名ばかりの改革は無意味だと思います。
断ると村八分になりますし、評価にも関わってきますから断れないのが現状ですしね。
早く働き手を増やして仕事を少しでもどこかに分散してほしいと思います。
はじめてのママリ🔰
教員は労働基準法の外ですからね…
私は教員免許取りましたが教員では自分の人生が生きられないと思って教員になりませんでした。なりたかったですけどね。
多分生きてる間は教員の人権って改善されきることはないだろうなぁって思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
最悪、教員のままでいるならせめて私立に転職ですかね
私立は公立と違って企業なので少なくとも残業代は出ます。
異動もないので、悪く言えば新陳代謝悪いですが水が合えば定年まで安泰です。- 6月8日
-
はじめてのママリ🔰
私は自由シフトのサービス業から平日日勤の仕事に転職したのですが、突発休が発生する子持ちほど平日日勤の仕事のほうが休みやすいな〜って実感してます。
意外ですけどね。
シフト制と違って変わりを探す、みたいなフェーズがないので、常に前倒しで仕事しとけば急に「今日休みます」ってしても誰にも迷惑かけないのでめちゃくちゃはたらきやすいです!
よろしければ参考までに🙇♀️- 6月8日
-
ゆう
あぁ…先見の明がある方ですね。。
こう言っている私も6年前まで教員だったのですが、繰り返す流産を機に(これは仕事が直接関係あるわけではありませんが)辞めたんです。
その時から比べたら少し現場の意識もマシにはなっているのですが、未だ学校によってはおっしゃる通り教員の人権が改善されていない学校も多く🥲
生きてる間は改善されることはない…嫌ですがすごく現実味のあるお言葉です。。- 6月8日
-
ゆう
私立!たしかに、そうです。。変わらない環境にすがるよりは自分から違う環境にいく方がいいのかも…
私自身も教員に復職するか別のパートを探すか…とか考え始める時期にきているので、色々考えてみます。。ありがとうございます😭- 6月8日
-
ゆう
なるほど!そういう面もあるのですね🤔めちゃくちゃ参考になります!
教員以外は簡単な事務職のパートしかしたことなかったので、今後どんな職種にしようか…というところからでした。。参考にさせていただいて、今後の自分の働き方、生き方を考えたいと思います。
ありがとうございます😊- 6月8日
あい
旦那さん、頼りにされる優しい方なんでしょうね😊
うちの旦那も仕事断れない人で…仕事のことより子どもが小さいうちは家族1番で鋼の心で断ってきて欲しいです💦職場に迷惑かけるのはと言ってますが、私も同職なのでもっと要領よくできるし他にやる人いるから断れば良いのにと思うこと多々です…最近は性格違うから仕方ないかと諦めモードです…腹はたちますが😓
せっかく時短にしたのに仕事量や時間減らないならお金フルで欲しいですよね💦
-
ゆう
ありがとうございます😭ちょっと同じ気持ちの方がいらっしゃって励まされた気持ちです。。
長くなるのですが聞いてもらってもいいですか?
旦那、若い時のあだ名は究極のイエスマンでした。。その時私も同じ職場で働いていたのですが、同僚としてはこれほどありがたい存在はいませんでした。言い換えれば、いつでも動いてくれる都合の良い存在とも言えるのだと気付いたのは結婚後…。家族のために鋼の心で断ってきてほしいというのは、めちゃくちゃわかります!!娘が生まれてから私もずっと旦那に言っています…結局犠牲になってるのは家族やでって言っても伝わりきらない…仕事は仕事でちゃんとせなあかんやろと思っているタイプです🥲でもほんと、うまくやろうと思えば要領よくやれますよね…同じように仕事で評価されていても、自分の希望の学年ばかりに配属される人もいますし…逆に旦那は1,6,3,1,5,6,5,6,3,5,6,6,生指,生指、という…希望もしてないのに、面倒くさい学年の高学年ばかりもたされています。仕事ができるというよりは、文句言わない、ある程度自分で何とかしようとする人がそういう学年ばかり行かされてる印象で、ほんとそういうのも腹が立ちます。
すみません、めちゃ長くなっちゃったのですが、文字にしたら少しだけ消化された気分です。ありがとうございます🙇♀️- 6月8日
-
ゆう
もう一言一句同意すぎて😂めちゃくちゃ共感しかないです🥲そんなに仕事したいなら子の手が離れてから!!ほんとそうなんですよ!結局、仕事きっちりしたいのも、自分の周りからの評価が下がるのが怖いのもあるよなとか性格の悪いこと考えちゃいます。。(あ、旦那に不満はないとか言いながらめちゃ文句言ってる私…笑)
復帰したら、の時のこともめちゃくちゃ私も考えます😳母は周りの評価を気にする余裕もなく、帰らざるを得ない、仕事を省くしかないのになーって。。
高学年だけが大変だなんて全く思わないですし、夫もいろんな学年もちたい派なのに…4年生までに荒れてた学年の尻拭いポジションに置かれがちです…無駄にメンタル強いから、多少しんどい学年でもやられないだろうと思われてるんですきっと。。今何が大切なのか、そこなんですよね‼︎
仕事を調整する力と家事育児負担増‼︎お願いしたいですほんとに🥲便乗してもらって、こう言うと変なんですが、なんだかホッとしました…ありがとうございます🙇♀️- 6月9日
-
ゆう
あれ、ほんと、旦那さん、うちの旦那と同一人物ですかね😂上の子の時は出産後私と娘が退院した日ですら学校に戻り21時に帰ってきました…その後私がブチ切れまくって、なんとか、下の子の時は退院の日は学校に戻らなかったですが…そこまでして周りの人によく思われたい⁈じゃぁ家族は何⁈てめちゃくちゃ思います🥲
迷惑とか言ってられないですよね⁈あいさんは3人目のお子さんが生まれたらなおさらですよね😭どこかで変わってくれないと。。
そこも私の旦那と一緒ですか😂うちも、やだなと言いながら嬉しそうなのまで同じです。。たまーに、いいように使われんようにせなな、と釘を刺しているのですが、あまり響かない…。
優しいお言葉までありがとうございます🥲私も、あいさんが無事出産され、少しでも心穏やかに過ごせることを願っております。
ほんとに私の心の底を吐き出させてくれてありがとうございます😭✨- 6月11日
-
あい
うちの旦那と全く同じです‼️思っていることはあっても言わないので、完全に都合の良い人です💦「仕事は仕事でちゃんと」えっ、私の旦那と同一人物ですか😳子どもに仕事をしっかりやっている姿を見せたいと意味のわからないこと言ってます!小さい時に覚えてないし、給料増えないし、そんなに仕事したいなら子の手が離れてからにしてほしい…復帰したら私が子育て家事仕事全てやるのかと…
仕事できる人と違うと言われますが、要領ですよね💦高学年ばかり…大変そう…今何が大切なのか考えて欲しい…
便乗して私も止まらなくなってきました💢仕事復帰する前に早く帰れるように仕事を調整する力と家事育児の負担増をお願いしたいですね😓- 6月9日
-
あい
わかります!!家族捨ててそんなに周りの人によく思われたいの?と思います‼️私ははっきり断るし、必要ない仕事はなくそうと意見してく派なので、理解不能で正反対の性格なのになんで結婚したのか不思議です(笑)子どもの行事で年休取ってる日も往復40分かけて填補の準備いったり(朝の支度手伝えー)、入院中休むと言ったのに3日早まっただけで迷惑かけるから2〜4時間目は授業してくるとか…💦私も諦めてると言いつつ溜まってるみたいです😅
周りより子どもになってしまうし迷惑とか言ってられないのに自分だけ変わらずに仕事してるのが…
あれ?旦那と同じです!崩壊気味や面倒な親、面倒な主任、今年は初任🌀やだなと言いながら任されたのが嬉しそうで張り切ってるのが腹立つという…適当にやってほしい
こちらこそです!最近諦めて無になっていたので出産前に吐き出せてよかったです😊まだまだ寝不足の時期に旦那に頼れないのは大変ですよね…ゆうさんが倒れないように少しでも休めますように✨- 6月9日
ゆう
ほんとにそうです。。教員じゃなくても事務を増やすとか、関係機関にお願いするとか。分業できるところはしてくれたらいいのに…
教員自身も、どんどん声を上げるとか削るところは削る意識もった方がいいよなと思いつつ、私も働いていた頃は全体で意見するとかできなかったから、なかなか難しいよなというのもわかります…早く働き方改革が本質的に進む時がくることを願うしかできず…
ママリさんも今は育休中だとは思うのですが、いつもいつもお疲れ様です🙇♀️