※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小3男子です。仲良くなる子にたびたび距離をおかれたり避けられたりしち…

小3男子です。
仲良くなる子にたびたび距離をおかれたり避けられたりしちゃいます。たぶん息子が何かしら問題ありです。
息子は気にしていない様子なのですが、見ていて辛いです。(ADHDだろうという感じですが、勉強に問題なし、本人が自信満々に生きている為発達検査はしない方が良いという先生の助言でした)

最近〇〇君と遊んでないの?とか聞いても「うん」だけ。相手の顔を見てどんな表情か見ながらお話してみたら!等アドバイスしますが、息子はうっとおしい様子。

知らぬ間に傷つける発言したり変にリーダーシップとりたがったり空気読めなかったりなんだろうとは思うのですが、仲良しのママさん達に会った時に「息子が何か嫌な思いさせてない?」など聞いてみるのは余計なことでしょうか?
どんなことでお友達を嫌な気持ちにさせているのか知りたいです。(関わり方も知りたいこっそり)

コメント

はじめてのママリ🔰

小4息子がいてADHD疑ってますが、まず相手の反応を見ながら話すのが苦手(そもそも相手の反応を気にしてない)で、相手が傷ついてるのもわからないっぽいです。

わたしがママさん側なら自分の子が嫌な思いしてたとしても言わないか濁すと思うので、聞くなら担任の先生がいいんじゃないでしょうか?
毎日忙しい先生ですが、見てないようでよく見てます👀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    なるほどです!そもそも相手の反応を気にしていない、傷ついてるのもわからない、まさにそうかもです。
    いつか家族で出かけていてたまたまお友達に会ったのですが、ズバッと息子が何か言って、私が「何その言い方酷い言い方!お友達傷つくよ」と言ったら、「あ!まじ?ごめん」と言っていたのでそういう感じなんだろうなと思います💦
    先生にご連絡してみていいですかね🥹ぜひお話したい😭息子がいない時間にお電話でいいですかね💦
    息子は本当、濁すだろうから・・・

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨年、同じクラスの女の子によく蹴られると言うので担任の先生に聞いてみたら、元凶は息子で、息子の言い方(調子乗った言い方)にムカついたから蹴ってしまったとのことだったのですが…肝心の息子はどこで怒らせてしまったのかわからないと言っていたそうで…😇(学校で聞き取り調査していただきました)

あとは小2娘にも酷い言い方するときがあるので同じように注意してますが多分わかってません😓

お子さんは保身に走ると思うので、ぜひお子さんが居ない時に聞いてみてください💡 ̖́-

• 29分前
はじめてのママリ🔰

読んでる感じ、ASDもありそうな気がします。空気読めないとか、言葉をどストレートに伝えてしまう特性があります。
日常生活でご本人が困っていなくても、今後先生やお友達など周りの人に困りごとが出てきてしまう可能性があるので、相手の気持ちを理解するような練習を療育でしてみてもいいのかなとは思いました!
発達検査したところで結果を本人に伝えなければ傷つくこともないし、療育って別に発達障害の子だけが行くところではないので✨