コメント
ぴぃちゃん
生きてるうちは相続放棄出来ないので関係ないです
もろもろもろん
関係ないと思います。
相続は、そのかたが亡くなられたときのことを言うので、ご存命のうちにいただいたお金は、贈与になると思います。
一人当たり、年間110万円を超えると、贈与税の支払いが必要になります。
-
あり☺︎
コメントありがとうございます🙇
やはり、そうですよね!
孫の誕生日や入学式のお祝いに生前贈与税かからない程度に私の娘にお祝い金で100万渡したいと言っていて、いろいろ調べてるうちにわからなくなってしまっていたので教えていただきありがとうございます😭- 6月8日
-
あり☺︎
勉強中なんですね!
テキストに書いてあるなら安心です😌
資格勉強頑張ってください!!- 6月8日
-
あり☺︎
すみません。
もしご存知でしたら、生命保険の受け取りが私の場合は相続放棄しても受け取れるで合ってますか?- 6月9日
-
あり☺︎
細かく教えていただきありがとうございます🙇
相続関係は難しいです。
放棄するを覚悟したら何ももらえないし、遺産には触れないことがいいですね- 6月9日
-
もろもろもろん
最近FPの資格のための勉強してて。ちょうどテキストに書いてありました☺
ややこしすぎますよね💦- 6月8日
-
もろもろもろん
死亡保険的な感じになるんですかね?
それも相続の一部になると思うので、放棄したら受け取れないような…
税区分が贈与税か所得税かわからないですが、相続放棄は、お金や建物、土地などの資産の一切を放棄する、という意味なので、受け取れないと思ったほうがいいかもしれません。
または、マイナス分とプラス分を相殺して相続する、みたいなのもあった気がします。
例えば、1000万円の借金があるけど、2000万円の資産がある(現金、土地)ので、相殺して、結局は1000万円を、もらうみたいな🤔
意味合いとしては、手元に1000万円残るという意味では同じなんですけどね😅- 6月9日
ぴぃちゃん
亡くなったあとは相続放棄するのであれば一切お金に関して触らない方がいいです☺️
あり☺︎
コメントありがとうございます!
気になって色々調べてるうちにわからなくなってました💦
あり☺︎
教えていただきありがとうございます😭