※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あり☺︎
お金・保険

相続放棄について教えてください。将来的に父の遺産を放棄するかもしれ…

相続放棄について教えてください。
将来的に父の遺産を放棄するかもしれないです。
その場合、父が子供や孫に誕生日のお祝い、いつもありがとうでお金を50万もらったとして、それは相続放棄に関係してきますか?

コメント

もろもろもろん

関係ないと思います。
相続は、そのかたが亡くなられたときのことを言うので、ご存命のうちにいただいたお金は、贈与になると思います。
一人当たり、年間110万円を超えると、贈与税の支払いが必要になります。

• あり☺︎

あり☺︎

コメントありがとうございます🙇
    やはり、そうですよね!
    孫の誕生日や入学式のお祝いに生前贈与税かからない程度に私の娘にお祝い金で100万渡したいと言っていて、いろいろ調べてるうちにわからなくなってしまっていたので教えていただきありがとうございます😭

• 1時間前
  • もろもろもろん

もろもろもろん

最近FPの資格のための勉強してて。ちょうどテキストに書いてありました☺
    ややこしすぎますよね💦

• 1時間前
ぴぃちゃん

生きてるうちは相続放棄出来ないので関係ないです

• あり☺︎

あり☺︎

コメントありがとうございます!
    気になって色々調べてるうちにわからなくなってました💦

• 1時間前
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

亡くなったあとは相続放棄するのであれば一切お金に関して触らない方がいいです☺️

• 1時間前
  • あり☺︎

あり☺︎

教えていただきありがとうございます😭

• 1時間前