※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
137
子育て・グッズ

息子のWISC検査終わって、来週に私と心理士さんで面談があります45分〜1…

息子のWISC検査終わって、来週に私と心理士さんで面談があります
45分〜1時間くらいかかると言われたのですが何を話すんでしょう?こんなに長くかかるもんなんですか?💦
事前にアンケートもらったのでそれですかね?🤔

コメント

まろん

検査結果の説明だと思います。
各項目ごとに説明があるので長かったです。

診断名に関しては別途予約が必要でした。

• 137

137

なるほどー。検査結果の説明がメインですね。
    また別日に先生の診察があります。と言われているのでその時に診断名がわかるんですかね。

• 1時間前
ma

息子の時もそのくらいかかりましたね🤔
息子の場合は、担任の先生と支援級の主任の先生、私の3人と、検査員さん?心理士さん?2人の合わせて5人での面談でした

検査の時の様子と、項目一つ一つについての説明、得意と苦手の説明、どういうフォローが有効かなど、詳しく教えてくださいました🤔

• 137

137

学校の先生も一緒に面談なんですね!我が校は別日に親と面談です。
    詳しい説明の際メモ📝とりましたか??

• 49分前
  • ma

ma

メモは持っていきましたが、全部説明用紙に書いてくれてあったので、ほぼ取ってないです😅
    でもあった方がいいと思います!

• 48分前
  • 137

137

なるほど💡携帯にメモ打ち込むのじゃ失礼だしメモ帳持っていくべきか迷ってたので参考にします!!!

• 35分前
ママ

結果を基に項目一つ一つの説明をされ今後どのような学校生活をするか?なにが得意で不得意か?など

息子の場合は学校と情報を共有して
どんな学校生活をる取るか?
これから放課後デイサービスを利用するか?相談でした。

• 137

137

我が校は診断書提出してその後に親と面談です。放課後デイサービスというものがあるんですね。習い事みたいなことやるんですか?

• 48分前
  • ママ

ママ

普段は学童に通ってるんですが
    そのほかに放課後デイサービス利用してます!

我が子が利用してる放課後デイサービスはプログラミングや運動教室、学習などある、本当に習い事気分で我が子は楽しく行ってます😌
    調べると色々なデイサービスあるのでぜひ✨

• 39分前
  • 137

137

すごい👏習い事ですね!!
    好きなことに過集中するのでプログラミングの習い事いいな〜!と考えてたんです✨
    本人は最近サッカーというスポーツに興味出したのですが、集団なのでちょっと厳しいかなと思ってたんです。
    その行ってるデイサービスは同じ特性を持つ子供たちが集まって過ごすところですか?

• 31分前