※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小1の子友達と約束をしてきたらどうしてますか?相手の親を知らない場合…

小1の子友達と約束をしてきたらどうしてますか?
相手の親を知らない場合、行かせないこともありますか?

娘が約束してきて、ちゃんと紙に予定と持ち物も書いてあって、お友達もいいよと言っているとこのことでした。
予定の時間に約束の場所に一緒に行きましたが、お友達は来ませんでした。

予定が入ってしまったりしたのかな?と思いましたが、後からお友達に聞くと、家にいたけだ「ママに行っちゃだめ」と言われたそうです。

理由まではわかりませんが、もう誘わせない方がよいのでしょうか?
すごく楽しみにしていてお菓子やおもちゃの準備もしていたので、次も同じようなことになると可哀想で。
皆さんだったらどうしてますか?

コメント

とんぼ

小1なら特に親同伴や相手親と連絡が取れる関係じゃないと遊ぶのNGとかも多いので子供だけで遊ぶのはまだダメな家庭かもしれないですね😣
うちも子供が勝手に約束してきても親がそれに付き合えたり送迎できないなら🙅‍♀️って感じでした💦
その場合は相手の親御さんと繋がれない限り誘ってもまた断られる可能性は高いかもしれないです…
あとこの猛暑なので約束したのが公園なら外遊びもダメなのかも🙌

• とんぼ

とんぼ

どうするか→今回の主さんのように一緒に待ち合わせ場所に行ってその子がいなければ親がNGしてる可能性大だから子供だけで約束しても遊べるわけじゃないんだよと話して相手親に会えたときに遊びのルールを確認する、偶然会えないからとどうにかして連絡とろうとまではしないです🙌

• 1分前
a

今回のことは、複雑ですね。。
私も小2の息子がおり、勝手な約束はありました。
私は在宅で仕事しているのですが、息子が友達と自宅で遊ぶ約束をしてしまい、友達が来てしまって相手の親御さんに謝りに行きました。

今回のケースが相手の親御さんが何もアクションをしてこなかったことを悪いと言いたいわけではなく、子供は簡単に先を考えず約束をしてしまう、ということです。
そしてその子は親の指示に従っただけのため、責めれません。。
小学1年生のため、親の指示に従う=問題ない、とその後何が怒るか想定できなくても致し方ないかなと思います。

なので、今後の話ですね。
うちの場合、親同士が繋がっている場合だけ、約束をしてきていい、という話をしました。
子が約束してきた→親同士で確約という流れですね。
それ以外のケースは、約束はしないで親に相談する、と話しています。
そのため、今のところ問題なくはきています。
それぞれ家庭のルールがあるため、子達に任せるパターンも親が管理するパターンもあると思います。
約束の主導は子達、安全確認は親、という感じイメージで息子とは進めています。

はじめてのママリ🔰

子供に任せます🌟

はじめてのママリ🔰

一年生ですし親同士連絡取り合えない中でなければあり得るかもしれせんね。ただせめて、その場に一緒に来て欲しかったですよね😅それくらい出来そうなのに...とりあえず次会えそうな時に(参観日など)お母さんに声掛けれそうなら掛けてみます!