娘の性格を改善したいと考えています。人見知りや恥ずかしがり屋で、トイレの問題も抱えています。どうすれば良いでしょうか。
性格って直せるものなんでしょうか?
4歳娘の性格を直してあげたいです。
性格的に 人見知り 恥ずかしがり屋 自分の思ったことを言えないなど色々問題点があって…。
現在も保育園に転園して2ヶ月オムツ卒業出来パンツで過ごせるようになってたのに転園してから毎日おしっこを漏らしたり💩を朝から帰るまで漏らしたままいたりって言うことがあり、本人の気持ちでオムツでいたいということで今はオムツ(帰るまで)(オムツの中にすることはなくトイレしたくなったらオムツ脱いでいってるそうです)で登園してるんですが、それも💩もらしてもおしっこもらしてもトイレしたくなっても先生に言えないようで。
転園前の保育園で1度トイトレしてる時に教室で💩を漏らしてしまったらしくそこでクラスのみんなが興味本位で、ワイワイ集まってきたのがきっかけで、恥ずかしい 言えないとなってるのかなと思ってて。
友達と遊びたくても自分から誘えないとか。
私も小さい頃、トイレは覚えてないけど友達と遊びたくても誘えない先生になにか伝えたくても言えない人見知り恥ずかしがり屋で気持ちは分かります、そして大人になった今でも人見知りとか少しあるので(小さい頃よりは治まったかな?)娘にも同じ感じになって欲しくないって思ってて。
これってどうやって直してあげたらいいんでしょうか
- はじめてのママリ🔰(4歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
これは小学校行ったら大丈夫かなとか色々考えてしまって😭
はじめてのママリ🔰
息子も恥ずかしがり屋で、園でおしっこ、💩全く言えませんでした。
先生に「トイレ行ってくる」というのが本人にとってはかなりハードルが高く勇気のいることみたいでした💦
子どもにとっては大人が簡単に思えることが、そうではないんだなと思ってます。
私も人見知りで子供の頃トイレ言えないタイプで限界まで我慢して、、、という感じだったので、息子の気持ち分かります🥴
おもちゃ取られても、言い返せなかったり、、、
かなり就学にあたり心配していましたが、親元離れて近所の子と登校し始めた時は、びっくりでした🫨先生にも自分でわからないことを聞いたりしたみたいで、大きな環境の変化で心も少しずつ成長しているようです!
私も人見知りは今もですが、生活に困るほどではないですし、息子も人見知り恥ずかしがり屋は変わっていませんが、だからこそできた時の感動もあるので褒めて伸ばしてあげるしかないかな、と思っています。
コメント