※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

性格って直せるものなんでしょうか?4歳娘の性格を直してあげたいです。…

性格って直せるものなんでしょうか?
4歳娘の性格を直してあげたいです。

性格的に 人見知り 恥ずかしがり屋 自分の思ったことを言えないなど色々問題点があって…。

現在も保育園に転園して2ヶ月オムツ卒業出来パンツで過ごせるようになってたのに転園してから毎日おしっこを漏らしたり💩を朝から帰るまで漏らしたままいたりって言うことがあり、本人の気持ちでオムツでいたいということで今はオムツ(帰るまで)(オムツの中にすることはなくトイレしたくなったらオムツ脱いでいってるそうです)で登園してるんですが、それも💩もらしてもおしっこもらしてもトイレしたくなっても先生に言えないようで。

転園前の保育園で1度トイトレしてる時に教室で💩を漏らしてしまったらしくそこでクラスのみんなが興味本位で、ワイワイ集まってきたのがきっかけで、恥ずかしい 言えないとなってるのかなと思ってて。

友達と遊びたくても自分から誘えないとか。

私も小さい頃、トイレは覚えてないけど友達と遊びたくても誘えない先生になにか伝えたくても言えない人見知り恥ずかしがり屋で気持ちは分かります、そして大人になった今でも人見知りとか少しあるので(小さい頃よりは治まったかな?)娘にも同じ感じになって欲しくないって思ってて。

これってどうやって直してあげたらいいんでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

ほぼ治らないと思ってます
私も人見知り、恥ずかしがり屋な子供でした
今も治ってません😅

お子さん3人くらいいる人が書いてたんですが育て方関係ないよみたいなの見ました
同じ育て方なのに一人は活発で人見知りなし、もう一人は臆病で人見知りきついとか正反対に育ったそうです。