※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

息子がマイペースで、集団の中で不安要素があるのかなと心配な点がある…

息子がマイペースで、集団の中で不安要素があるのかなと心配な点がある場合、軽い気持ちで就学前相談すると大変な事になりますかね?
どんな感じでどんな流れになるのでしょうか?

コメント

ママリ

就学前相談をしても最終的な進学先は親が決めるので1人で決定してしまう事に不安があるなら相談利用してみてもいいと思いますよ☺️

面談→発達検査→面談(ここで決定する場合もあるし、まだ悩むなら進路が決定するまで定期的に面談可能)

自治体によって流れが違うかもしれませんが、こんな感じでした。
個人申し込みにはなりますが、学校見学も可能なので見学しつつ相談して…という形になるかと思います。

• みー

みー

ありがとうございます!
    まず私が相談にいき、息子が発達検査する形になるんでしょうか?
    ひらがな、カタカナの読みもできるので普通級で、配慮していただけたらと思っています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

面談は親のみ、発達検査の時だけお子さんと一緒に行く形になります🙆‍♀️
    普通級での配慮はどの程度求めるのかによると思いますが、支援級や支援学校の相談をする場なので支援級や支援学校を視野に入れている訳じゃなければ就学相談必要ないかもしれません💦
    学校に電話して普通級でどの程度配慮してもらえるのか聞いて考えるのも良いと思います☺️

• 49分前
  • みー

みー

ありがとうございます!
    幼稚園でこのようなお知らせがきて、先生にマイペースな性格な部分を相談したら心配な点があるならって話されました。
    支援級の相談って感じではなさそうですかね?

• 40分前
  • ママリ

ママリ

マイペースがどの程度なのか分からないのでなんとも言えませんが、集団生活が困難に感じる、特別な配慮を望む状態なのであれば相談してもいいかもしれません😥
    入学に向け不安のある方はご検討くださいと記載があるので利用可能だと思います。
    親から見る姿と集団生活で第三者から見た姿では違うと思うので、いろんな視点から見てどうなのかも相談できるかなと🤔
    不安であればとりあえず教育相談に電話して状況説明をして、普通級を検討している状態でも利用可能か確認してみてはどうでしょう?

• 11分前
  • みー

みー

ありがとうございます!
    まず幼稚園の先生に確認してみます。

• 3分前
ma

自治体により全然違うと思います💦

うちの自治体の就学前相談は支援級が前提になっていて、支援級以外(通級・普通級希望)は受けられないです

通級希望なら就学前相談より、発達相談で相談する感じになります🤔

地域差あると思うので、聞いてみるのが一番だと思います!