夜泣きが続く子どもを持つ方にお尋ねします。夜泣きの原因が分からず、仕事や育児に支障が出ています。皆さんはどのように対処されていますか。
夜泣きが終わらずほぼオールで仕事行ったことある方いますか?
生まれてからずっと寝ない子で、いまだにほぼ毎日夜泣きがあります。
2.3時間に1度起こされるので、途中で私は寝れなくなり、昨日の睡眠時間は21時30分就寝の0時30分起きです。
朝5時30分にまた夜泣き?してきたため、イライラして子どもそのまま起こしました…
いつまで夜泣き続くんでしょう…
去年4月から仕事復帰のため保育園通ってますが、本当に夜泣きが酷くて…
夜泣きの原因は分かりません。
何しても泣くので対処しようがありません。
去年もほぼオールで仕事行ったことが何度かありましたし、夜泣きで寝れてない日が続き、私が熱が出たりもしました。
皆さんこうやってお仕事もされて、休日の子育てもされているんですか?
それともうちが寝ない子すぎてうちみたいなのは少数派なのでしょうか?
- mami(2歳6ヶ月)
コメント
kulona *・
ありますあります!
当時古い住宅だったこともあり近所迷惑なので夜中にひたすらドライブしたことも...笑
上の子ですが、0時回ると毎時間泣いてました。元々自分が起きるの4時半だったので、ほぼ寝れてなかったですが仕事始めてしまったので行ってました💦
kulona *・
いや、当たり前じゃないと思います🥲
下の子は新生児期以外は寝返りの時期とか、体調不良とか以外で夜に泣くことないまま大きくなりました💦
辛いですよね😭
うちは旦那はいますが夜ぐっすりで😅
夜も大変、起きてても大変、イライラしますよね🥲
こなしたというよりは、日々なんとかやり過ごしてきた感じかもです😨
最低限やってました🥹
kulona *・
辛いときは無理しない方がいいです😊!早退やお休みも時には必要だと思います🍀
私、寝起きがとてもいいタイプなので寝不足でも起きれる感じだったうえに、当時まだ21、22歳とかなので元気だったんだと思います🫢笑
当たったことありますよー!💦
寝不足で頑張れるタイプでも、やっぱり自分が休んでいる時間が1時間もたずに泣いて中断されて抱っこして、寝かせたのにまた1時間後には...を繰り返してると寝れないことよりたった1時間も自分のために使えないのかというストレスがとても辛かったです💦
もー寝ててよ!とか、寝なくていいからもう泣かないでよ!とか言ってしまったこともありますし、なんなら寝かしつけてからリビングでクッションとかティッシュ箱ぶん投げたりしましたよ😅
当時の旦那はちょっとモラっぽかったので当たれなかったです🫢笑
私も当時、断乳したら〜、絵本読んだら〜、マッサージしたら〜、オルゴールが〜、とかの「夜泣きがなくなりました!」っていうのをたくさん試しましたがどれもダメで😅なんにも通用しないんだなって思ってからはもうただ泣いたら寝かす、ただその繰り返し以外のなんでもないって感じでした...
kulona *・
私今33ですが、今だったら多分しんどいです😂
中には全然効果ないよって子がいるんだと思います🥹
そして一生夜泣きが終わらないような気さえしてくるんですがやっぱりいつかはちゃんと終わるので😭
この子は寝ない子!疲れるしイライラもするわ!!!って現状も気持ちも受け入れてしまった方が私はよかったです🥹
ママリで発散してくださいね🍀
mami
当たり前のことなんですね…
シングルで子どもと二人暮らしなので、夜代わってくれる人もいなくて本当に精神的に狂いそうで、子どもにも怒ってばかりで辛いです😢
どうやって仕事と子育て家事などこなされていたのでしょうか?
mami
お仕事もされてる中、本当に尊敬しかないです…
私は自分がしんどすぎて、何度か早退や有給使って休んだりもしたので…
お子さんや旦那さんに当たってしまったりとかはなかったですか?
毎日どうやり過ごしたらいいか分からなくて泣けてきます。
mami
私30前半なので、やはり若い時は睡眠不足でも元気でいられますよね😂
私も夜泣き対策色々しましたが効果ないので、イライラしても頑張って諦めるしかないですね😔
ありがとうございます!