歯科衛生士さん、歯科医さん、歯科系にお勤めの方いますか?患者さんで、…
歯科衛生士さん、歯科医さん、歯科系にお勤めの方いますか?
患者さんで、不安症というか、歯医者さんに苦手意識があって不安感が強かったり、心配症の方もいますよね?
その中で、実際は虫歯じゃないけど、虫歯ないかな?大丈夫かな?っていう不安や心配から気にしすぎで歯がちょっと痛いかも、シクシクするように気がする…みたいな人いますか?
私がそうなんですが、今まで何度も虫歯かもしれない!と思って歯医者を予約して、その間なんかちょっと痛い、シクシクするような痛みがあったりします。
そして実際は着色汚れで虫歯じゃないから大丈夫だよって言われ安心して、気づくと痛くなくなってるっていうことが何度かありました。
歯医者さんで説明する時も、なんかちょっと痛いような感じだったりシクシクする痛みがある、でも心配性で気にしすぎで痛いのかもしれない、と説明をします。
それって歯科衛生士さんや先生からすると、どっちなんだよ!って思いますか😭?
はっきりしない説明になって、どう思われてるのかなって不安になります😭
- はじめてのママリ🔰
コメント
✩sea✩
カウンセリングなどを取り入れている歯科医院に行くといいかもしれません😊
歯科医師は威圧的な人が多いので、「それくらいで…」という雰囲気で説明する人が多い印象です💦
それを優しく話を聞いて歯科医師の簡易的な説明を患者さんに優しく分かりやすく説明するのがカウンセリング(トリートメントコーディネーター)なので、そういう人がいる歯科医院がいいかな、と思います!
ただ、かなり少ないのでちょっと足を伸ばさないといけないかもしれませんが…
でも、苦手意識がある方には、その方が安心して通える、と思っています😊
数年前まで、そういう仕事をしていました😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
今通ってる歯医者さん、数年前になりますが通い始める時に歯医者さんに苦手意識があるってことも伝えていて、先生も優しいのですが…なんとなくですが、ごめんね、結局どこが痛いの?みたいな感じで私にうんざりしてるのかなって感じてしまうような言い方の時もあり…
忙しいからこそ、私みたいな人はめんどくさく思っちゃうのかなぁーって💦
とはいえ、新しい歯医者へ変わるのも、それはそれで勇気がいるし怖いと感じまでしまって、ずーっと同じところで定期検診受けたりしています。
カウンセリングのある歯科医院もあるんですね!
多忙なので行ける範囲にあるかわかりませんが、一度調べてみます!