※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

第一希望の幼稚園の入園説明会に行ってきました。そこで説明会参加者は…

第一希望の幼稚園の入園説明会に行ってきました。
そこで説明会参加者は後日面談を受けれること、それにて合否が決まることを知りました。面談合格者のみ願書が渡されるそうです。そして大体夏までには入園希望枠が決まってしまうとのことでした。

第一子のため幼稚園事情がよくわからず😓

てっきり願書提出から面談、合否だと思っていたので驚いてしまいました💦説明会に参加できていなかったらと思うと恐ろしいです。

みなさまの希望幼稚園ではどのような流れでしょうか?
願書→面談→合否の方もいらっしゃいますか?

コメント

ひよこ

説明会で願書をもらう→提出→面接→合否発表でした!!
願書をもらうのは説明会参加が必須でしたよ🙆‍♀️
ただ説明会が10月でしたし、周りの幼稚園も全て10月でしたので
主さんの第一希望の幼稚園は早いなと思いました(⊙⊙)!!

ママリ

珍しい幼稚園かなーと思いました🤔💦

転勤もあり上の子と合わせて3園、説明会などに行っただけの園合わせると7園ほど見ましたが、ほとんどが願書を提出してから面談だったと記憶してます💦
1箇所だけ、説明会のアンケートで入園希望と出せば確実に枠を開けてくれるという園ならありました🫢

はじめてのママリ🔰

願書もらう→提出で入園決定でした!
特に面接も何も無かったです!