※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

はじめに書きますが、一人っ子も兄弟も否定していません。うちは数年前…

はじめに書きますが、一人っ子も兄弟も否定していません。うちは数年前に決断した選択一人っ子ですが、もしや当時よりもこの選択は少しずつ一般化しつつある?と感じてきました。

理由は省略するのですが、うちの事情、子供の事情、私の事情その他を踏まえて、2人目は産もうと思えばギリギリ育ててはいけそうだけど不安要素が強すぎるということで、三年ほど夫婦で話し合った結果として、家族の大きなタイミング、例えですがマイホームを買って引っ越したタイミングのようなところで選択一人っ子確定しました。もう何年も前のことです。

ちなみに一人目を産んだのはアラサー20代なので、高齢出産などの事情とはちょっと違います。

当時はコロナあたりで、まだ2人目はいるのが普通という感じが今よりももう少し強かった感じで、地方都市ですが周りでも一人っ子はほとんど見かけず、同世代である学生時代の友人や親族で私より少し先〜少し後に出産した人は全員2人目を設けていましたので、かなりマイナーな選択でした。

今でも2人目がいるほうがメジャーということは変わっていませんが、子供の同学年同世代ではなく、今の乳幼児世代で一人っ子とか一人っ子予定という人を見かけることが、たまーに出てきました。
一人っ子予定というのは親族など割と突っ込んだ話をできる人なので母数も少ないし、そう言ってたり一人っ子として長くても年の差で2人目があることは知っていますので、あくまで以前と比較した体感ですが。

一人っ子かどうかとは違いますが、子供よりも下の学年でクラスの数も減っていますし、保育園幼稚園も前よりクラス人数が気持ち少ないような話を聞いて、少子化が地方都市にも……と感じたりします。

あとは、年齢が大きくなったのもありますが、一人っ子の我が家について親族などからのコメントも少し変わったような感覚もあります。まあ、選択一人っ子っぽいから言うのやめようという配慮かなとも思うのですが……なんとなく、一人っ子という選択が前よりも少し一般化した、普通の選択のひとつに思われるようになってきた感じがします。

同じように感じる方いますか?最初に書いたとおり、どちらかを否定しているわけではないです。
また、今でも身の回りの幼児世代でも2人以上いるのが圧倒的にメジャーであること、少子化は主に結婚しないから子供を産まない、1人産んだ人は2人目も産む率が統計的に高いことは理解しています。

コメント

ゆか

わかります!
小2ですが、クラスのお友達でもひとりっ子がチラホラ‥前は2人以上が大半でしたよね。
保護者会で4人のグループを作った時に、たまたまだとは思いますがそのうち3人がひとりっ子でした。
もう1人のママさんはお子さんが2人でした。

都内都心部です。子供一人一人にお金がかかるようになったからですかね‥
うちはまだひとりっ子確定ではないですが、ひとりっ子の可能性高いです。