コメント
ちゃむ
どれだけその犬にお金をかけるかによってかなり変わりますね💦
あとはフィラリアの薬を処方してもらう月、狂犬病や混合ワクチンがある月はプラスでかかってきます
餌や多少のおやつ、ペットシーツなど最低限のものを揃えて飼うのであれば実際月0~1万ですみます
うちも3キロのポメラニアン4歳を買っていますが貯めて買ったりで買わない月もあるので少ないと月0円、多いと(注射など重なると)3万位使ってます!
3キロなら散歩は最悪毎日行かなくても大丈夫ですが旅行は簡単に行けなくなります
5歳ならある程度躾はされてると思うのでそこまで大変では無いのかなぁと思います🤔(環境の変化とかでやり直しの場合もありますが)
am
14歳、5キロの小型犬を飼っています!
去年から病気をいくつか患っていて定期的な受診+服薬(ノミダニフィラリア予防薬含む)で月で割ると少なくとも2万ほどかかっています。
それとプラス混合ワクチン、狂犬病ワクチンがかかります。
ご飯とペットシーツや掃除用品で毎月5000〜7000円程。トリミングは2ヶ月に1回で8000円程です。(本来ならば月1ペースが理想の様です。)
お散歩はうちは1日1回の事が多いですが、1日2回が理想の様です😢
8歳位の時に義実家から預かって欲しいと言われ、ペット保険等は加入が難しかったです。
病気をするまでは、予防薬とワクチン、年1の健康診断くらいで済んでいましたが、去年は医療費だけでも年間で30〜40万はかかりました😭
うちは夫が重度の犬アレルギーでそもそも動物の世話が苦手なため、世話はほとんどしません、、高齢のためおもらしが増えたのでその都度掃除したりオムツを付け替えたり、、私が高熱でしんどくても私しかできないので這いつくばって世話してします😂
時間を巻き戻せるのなら、うちで預かるのではなく里親を探して欲しいとお願いしたいです、、
お金と時間に余裕があればもっと手をかけられるのにという罪悪感でいっぱいです😭
ネガティブな事ばかり書いてしまいすみません💦
yori
2年程前まで、2匹犬を飼っていました☺️
毎月かかるものとしては
えさ代、ペットシーツ、4月から11月頃まではノミマダニとフィラリアの混合薬(小型犬で月3000円ほどでした)
それで毎月1万円ほど
年一回の狂犬病ワクチン(3000円くらい?自治体で違うかな?と)
トリミングしないといけない犬種なら3ヶ月に一度くらいで
プラスかかってきます!
あとは保険料とかですかね🤔
飼い主さんが愛犬にどこまでかけたいかによりますね。
実家で毎日散歩行っていたなら散歩は必須ですし
旅行や泊まりも、必ずペット可のホテルなどを予約していました💦
お留守番も長いとストレスがたまるかなと思います。
あと一番は亡くなったときの
私たちのダメージがしんどかったです😣
しばらくひきずりました。
うちは癌だったので、まだそこまで高齢ではなかったので
やはり命を育てる上で、いつかは亡くなることももちろん視野に入れて検討する必要があるかなと思います。
ちゃむ
4歳を飼っていますが
でした💦