※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

双子の子どもを持つママに、保育園の連絡帳を毎日書くことや、連絡事項の記入方法について伺いたいです。

双子ママさん、保育園の連絡帳毎日ちゃんと書いていますか?😂
未満児は交換ノートみたいに毎日書くのですが、ひたすらワンオペのため朝時間なくて書けない日も多々。。

また、お迎えの時間が変わるとか明日はお休みしたいとか連絡事項がある時って1人のノートに書いていますか?2人のノートに書いていますか?

コメント

ちび

下の子(3歳)が双子です!毎日ちゃんと書いてる方だと思います!
1歳から保育園に行っています👶👶
双子のやりとり等を日記代わりに書いていて、先生も楽しみにしてくれていると聞いて嬉しくなった記憶です🥰
年少さんからこども園になり連絡帳から解放されると思っていたのですが、また連絡帳のある園でした…💦まだまだ継続してて書いてます。。
本音はめんどくさいです🥲
私は朝は主人が手伝ってくれるので、ワンオペよりは余裕がありますが、7時までに自分の準備を済ませて、7時台に子どもたちと一緒に朝ごはんを食べながら連絡帳書いてます。でも牛乳くれとかチーズを出せとかトイレ行きたいとか手が止まることが多いので書き終わるまで30分近くかかります💦
連絡事項は1人のノートにしか書いてないです🗒️たぶん、伝わるかなと。。

ぼーの

私は夜にほとんど書いて、健康面のところだけ朝に書いてます!
ほとんど日記ですね(笑)
連絡事項は一人のノートにまとめて書いてます!

あと先生も私もたまに逆に書いてます(笑)シールとかつけて目印しとくといいですね!