小学二年生の男の子のことについて質問です。姉に相談されているのです…
小学二年生の男の子のことについて質問です。
姉に相談されているのですがその位の歳の子が居ないのであまりアドバイス出来なくて困ってます。
1度、小学生に上がる前に発達障害で再検査を勧められて
再検査の結果は問題無しと言われていたようです。
⬇️は病院等の受診をすすめた方が良いのでしょうか?
姉は、その子の性格だとおもうと話しています。
『気になる点』
・小学一年生のとき、朝1人の時間にお友達の消しゴムを隠したり
お友達のシューズバックの手持ち部分をハサミで切り刻んだりしていた
・同じ子のカバンの持ち手を切って使えなくした
・小学二年生になった今、先週の話です。お友達がいない時にお友達のお家の敷地に入って勝手に自転車をとって乗って遊んで、返さずに近くに捨てた
・Switchが無いと1分もじっとしていられない
・小さなことで泣いて、癇癪?を起こす
・学校で少しお腹が痛かったりすると(本当に痛いのかは分からない)すぐ保健室にいって休憩している
・私の子供(上の男の子)と遊ぶ時に手加減が出来ない
でも、女の子には手を出したりしないです。
男の子はそんなものなんでしょうか?
- 海(3歳0ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
小2男子を育てていますが、小さなことで泣いて癇癪を起こすことはたまにあります。(宿題がわからないえーーんみたいな感じです💧)
人の物をハサミで切り刻んだり、家の敷地に入って自転車を取って乗り回して捨てたりは健常児はしないんじゃないですかね…
物を切り刻むのはちょっと異常さを感じます。
mizu
いやいや、そんなものではないです😭💦
発達特性があるか、家庭環境に何かあるかだと思います…
-
mizu
人様の身内に大変申し訳ないですが、これだけのことが起きているのに、性格だと思っている…というお姉様にも原因があると思います😭
- 1時間前
-
海
ほんとにそうですね。週に1.2回は必ず姉のお家にお邪魔したり、こっちで遊んだりとかするのですが
姉はほんとに優しくて、そこ許す?みたいな所で許したり、怒っても少しで済ませるんです。
ちょっと怒っていつもの優しいママに戻るから、その子も一瞬反省するだけですぐケロッと同じことをしたり。
悪いことが分からないというかなんというか、、
私から見ても、性格じゃないでしょう?と思うのですが中々言いずらくて😔- 57分前
-
mizu
身内でもはっきりいうのは難しいですよね…
私ならきっぱり物申すか、それができないなら距離を置きます💦
頻繁に会うのは間違いなく自分の子にも悪影響だと思いますし、周りからも同類だと思われてしまいそうです😢- 50分前
-
海
そうですよね…
放っておいて、またほかのご家庭を巻き込んでしまったら大変なので
オブラートに包んで伝えてみようと思います😔- 47分前
はじめてのままり
小2、ADHDの子がいます。
病院に行った方がいいと思います。精神科、児童精神科です。
性格だと思う、では済まされないレベルかなと思います…。
うちは就学して気付きました。
とにかくじっとしていられない、離席、授業中教室から出る、騒ぐ、友達とのトラブル、暴言…💦
学校から連絡があり、初めて事の重大さに気付きました。
なぜ保育園時代に気付いてあげられなかったのかと涙が出ました…
現在は服薬して興奮を抑えてます。
放課後等デイサービスにも通ってます。
このままだと、甥っ子さんがかわいそすぎます😢
海
やはりそうですよね。
切り刻まれた写真を見たのですが、きった!とかじゃなくて何ヶ所も切込みを入れたような感じで切り刻まれてて、少し恐怖を感じる程でした。
性格では無いのではないか?と思いますが、そう思っている姉に中々言い出せなくて😔