はじめてのママリ🔰
キレますね!わたしも口悪いので普通に言っちゃいます😂
要望の内容にもよるかと思うのですが🤔
だめなことはだめとしっかり伝えます
はじめてのママリ
めちゃくちゃ同じすぎます!!😭鬼は毎日登場しすぎてもう効果ないです。
保育園児なのですが、最近は休み多くてワンオペで、ほんとに毎日怒ってますよ。例えばミニカップのアイスで抹茶がいいと言ったからあげたら、少し食べてチョコがいいと喚く。何度か聞かせたし終いにはこれあるでしょと怒ったけど収まらないのでもうチョコ開けました。
言うこと気ないと叩くよ、とかも言っちゃったことあります。でも本人はよく分かってません。外から見たら虐待だと思うと思います。
他にもイライラのシチュエーションはたくさんあります。
多分、今の時期は泣きわめいてるときに何を言っても頭に入ってないと思います。それを分かっていても怒るわたし。普通に頭ペシンとかします。動じませんが。
もうそのときに自分の気持ちを落ち着かせるとかできないので、やり過ぎな言動が出そうになったら好きにさせます。何言っても効かないと思うので。
子がヒートアップする前になんでダメなのか言って納得できそうならそこは折れません。
あとは、要望が叶えられない(場所が違うとか、不可能とか)ならもう怒るのを諦めます。好きなものをあげるとか見せるとか、外なら人気のない道を選んで逃げます。
基本的には要望には応えたいですが、何でもかんでもではワガママな子に育ってしまうと思うし、諦めることも知って欲しいです。なので、家にあるものは今買わない、買う時に本当にこれを食べるかきちんと聞く(2回)、したかったことは理解してあげて𓏸𓏸したかったんだよねと共感してギューしてトントンする、いついつしよう(𓏸𓏸したらにしよう)と約束する、など解決策や妥協案を提案してます。
一番しんどいのは要望を分かってくれないことかなと思います。
これでもダメなら、もう何してもダメと思ってさっさとその場を離れます。
イヤイヤの切り替えが悪くて生活に支障をきたすなら他で相談してもいいと思いますし、そこで少し気持ちも楽になれるならいいと思います。
コメント