はじめてのママリ🔰
1歳の頃に父の葬儀に参列しました。
葬儀会場はドア開けっ放しだったので会場外から動き回る1歳見つつ葬儀の様子眺めてました。
お焼香のときには姉夫婦に見てもらいそれだけはしました。
のん
子どもも会ったことあるなら連れて行くかなと思いますし、子どもを置いていくために夫婦どちらか参列できない状態は、親ですしなしかなと…凄く遠方だったりインフルやコロナなど感染症なら仕方ないですが…
私は、長女が3歳直前、次女は1歳直前の頃に祖母が亡くなったので連れて行きました。私の祖母の式なので私は会場にいましたが、子どもたちが落ち着かないときは夫に控え室に連れて行ってもらい待っていてもらいました。
大変なこともありましたが、子どももお花を入れたりお別れもできたのでよかったと思っています。
♡Mママ子♡
0歳で行きましたけどとりあえず参加して私の父だったので、ぐずった時は夫が少し退室したり親族控え室でミルクあげたり対応してくれました!
はじめてのママリ🔰
連れて行きました。下の子歩いてるか微妙な時期だった記憶なのでそんなに大変ではなかったんですが、3歳前くらいの上の子がとても大変でした。
私的には、亡くなってるとはいえ祖父母も孫に会いたいだろうなと思ったのと、まあ親族の葬儀なので迷惑をかけるのは親しい親族だから、大変なのは親であって連れて行った方が祖父母のためかなという判断です
はじめてのママリ
親ではなく祖母ですが、連れていきましたよ!
親の場合も絶対連れていきます!
お世話は旦那さんやほかの親族、義両親に任せて、
暴れ始めたら旦那さんが会場や式場の外とかで一緒に過ごしてもらうのがいいと思います。
ままりん
亡くなった人がいて悲しみの中、1歳とかの生まれたての子どもがいるのは希望ですよ
はじめてのママリ🔰
連れていきましたよ!
泣いたり騒ぐようならすぐにはけれるように、最後列に座らせてもらってました。
✩sea✩
一番下の子が3歳の時に宜保(子ども達の祖母)の葬儀に参列しましたが、途中で飽きてしまいましたが、参列しましたよ。
遠い距離でもなかったですし、全然会っていないわけでもなかったので、うちの子達が参列しない、という選択肢はなかったです。
うろちょろしようと飽きてしまおうと、祖父母の葬儀には少しでも参列するものだと、私個人的には思っています。
コメント