【鹿児島市 保育園】年度内に復帰予定なので保育園を探してます。延長…
【鹿児島市 保育園】
年度内に復帰予定なので保育園を探してます。
延長はできるのですが、今年度逃しての1歳児4月入園は厳しいかもしれない(夫婦で21点の計算)と思って焦ってきています💦
もともとは幼保の認可で絞って探していましたが小規模や認可外も視野に入れて探しています。
いくつか見学も予約したのですが
・谷山地区(谷山・上福元・和田・西谷山方面)でおすすめ、またはおすすめできない園
・支所の窓口で、申込前に現時点でのその園の待機人数やだいたい何点の人が待機しているのかは教えてくれるのか
・昨年の申込人数や内定者数は教えてくれるのか
をよろしければ教えていただきたいです。
幼保連携に絞らず、と思っていましたが3歳時点での転園がうまくいくのか、4月を待たずに転園の保活をするべきなのかも知りたいです。
一度窓口に行って、仕組みや申込の流れは聞いたのですが
どなたか助けていただければと思います🥺
- ひよこ(生後10ヶ月)
コメント
ままり
まず現在の空き状況をネットで見て
その中で候補を絞ります。
そこから、WEBをみたり
実際に見学に行ったりします。
気になる園がわかれば
窓口や電話であと何枠残っているのか
聞けますよ
ひよこ
ありがとうございます!
空き状況チェックしてある程度は絞って見学も予約したんですが、一歳までは自宅で育てたくて正直4月入園がいいなあと思っていて、そうすると今空いてるところも惜しいので悩んでました💦
そもそも1年や、4月復帰、転園するには谷山はだいぶ難しいということも聞いてるので周りの方の経験を聞ければと思ってでした🙇♀️