※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私、発達障害なんでしょうか…これを言うと相手が嫌な気するだろうな。と…

私、発達障害なんでしょうか…

これを言うと相手が嫌な気するだろうな。と考えるのが苦手です。悪気なく失礼な事を言ってしまって、相手の表情や沈黙でマズかったかな…?と思うことがあります。

同じ会社で働いていた子が、綺麗で色気のある雰囲気+スタイルも凄く良い方が居たんですが『JUJUさんの色っぽい感じにてるよね』と言ったら無言になってしまったり。

身内のおばさんに、〇〇ちゃんは料理上手ね〜と言われた時に『そんな事ないよ。料理嫌いだし、しなくていいならしたくない』と話したら無言になったり。

こんな事が定期的にあります。
JUJUだって私からすれば褒めてるつもりだったのに、他の友人に話したらJUJUはブ〇でしょ! と言われ驚き。悪いこと言っちゃったなと反省しました。

私って発達障害なんですかね

コメント

はる

JUJUはスタイル良いし色っぽいとは思いますが、一般的には似てると言われて嬉しい部類ではないです。
料理上手と言われたなら素直にありがとうございます〜だけで良かったです。

発達とまではいかないけど余計な事言っちゃうタイプじゃないですかね?

はじめてのママリ🔰

美的感覚がズレてるのだと思います🥲
というか、発達障害関係なく人を褒めるのってセンスがいるので…
感謝の気持ちを伝えるとかは積極的にした方が良いかと思いますが、褒める時は慎重になるか、墓穴掘りそうなら突っ込んでくれる友人以外は褒めるのをやめておいた方がベターです🥲🤝

はじめてのママリ🔰

例えが微妙ですよね…😅
ストレートに、綺麗だしスタイルもすごく良くて羨ましいって言ってあげたほうが良かったかもしれないですね。
料理のほうは、そういう返しの方も普通にいますし、たまたま無言になっただけだと思います。
それだけで発達障害だとは思わないです🤔