※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の娘がずーっと喋っています。でも意味のある言葉はありません。…

10ヶ月の娘がずーっと喋っています。
でも意味のある言葉はありません。
パパ、ママも教えているけどいいません。
どの様に教えていったらいいですか?

コメント

はじめてのマリモ🔰

子どもが興味を持ったものの言葉を教えてあげると覚えが早いと聞いたことがあります!
例えば子どもが公園の木を指さして何かおしゃべりしていたら「あれは木っていうんだよ。緑色の葉っぱが生えているね。」というような感じで

バナナ🔰

まだ10ヶ月なら意味のある言葉を言うのは難しいですね。
言葉は身体の発達も大事なので、たくさん体を動かす遊びをする事が大事だと言語聴覚士さんが言ってました。
なので今は言葉を教えるといよりはとにかく発達の土台を作ってあげることの方が大切ですね。
1歳前後くらいになると、だんだんと言葉の理解が始まります。
物と言葉が一致するようになったり、それを伝えたい!という気持ちが出てくると発語に繋がっていきますよ。
ママやパパがやっていることを実況するように言葉に出して伝えるといいや、絵本の読み聞かせがいいなど方法は色々ありますね。
子供は遊びの中から色んな事を覚えるので、一緒に遊びながら物の名前や子供がやっている動作や気持ちを言葉にしてあげてもいいと思います。