※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の赤ちゃんが重度の斜頭と診断され、ヘルメット治療を検討しています。治療を受けた方に耳の位置の改善や後悔について伺いたいです。

生後4ヶ月で、重度(レベル3)の斜頭と診断されました😭
短頭は正常でした。

前から見ると綺麗なのですが、耳の位置がずれているので将来的に歯並びや噛み合わせに影響が出るのも…と思ってヘルメット治療を検討中です。

ベビーバンドで治療されていた方、耳の位置は綺麗になりましたか?
また、後悔したことはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

当時アイメットでしました!!
耳の位置、1センチ以上ズレてましたよ😭
歯並びも健診の度に褒められます笑
ヘルメット治療の事は話してないです

今、小1ですが…
参観で後ろから見るとクラスで1番頭の形や耳の位置も形も100%で整った見えます笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    歯並びも綺麗になったんですね!👏
    私もその眺めを見れることを楽しみに治療に踏み切ろうと思います🥹

• 6月7日
わら

4ヶ月で初めて頭の形外来を受診して5ヶ月入ったくらいでベビーバンド付け始めました。
私は普段かかっている小児科の先生に世間話くらいの感覚で頭の形ヤバいんですけど治りますかね?みたいな感じで聞いたら、ここまで酷くなって今4ヶ月なら自然にはもう治らない、相談しに行くなら急いだ方がいいよと断言されすぐ受診に至りました。

・息子は傾頭が最重症度、短頭は正常で診断されたこと
・耳の位置が左右でズレている
この2つを理由に即決しました。
将来、メガネやヘルメットをした時にしっくりこない、付けにくさを感じるなどで困らせたくないと思ったからです。(お金はかかるけど長い人生の中で他の方ができる当たり前をこの子に提供できるならって感じでした)

正直、夏にやらなければいけなくなったことに後悔しています。
もっと1、2ヶ月早く受診していれば真夏には被らなかったかもと。
もう直ぐ付け始めて1ヶ月が経ちますが最初は暑さ、汗による皮膚炎が出て数日中断したり前途多難でしたが最近軌道に乗ってきて順調に装着できています。
ちゃんとした経過の評価はまだですがぱっと見でも良くなってきてる感じもします☺️

• わら

わら

ほぼ一緒ですね!
    皮膚症状は最初の1週間が1番酷くなりやすいらしく、うちは着けて2日で細菌臭の様な臭い匂いが出てしまいその都度頻繁に受診しました。
    とにかく自己判断しないでなんでも連絡してね!って感じで指導されました。
    日中は3、4時間おきに外して皮膚の状態を見つつ頭とヘルメットを乾かしてまた装着を繰り返してます。

あと、賛否両論あると思いますが息子はものすごく多毛、肌が弱めだったので最初から坊主にして挑みました。
    とにかく汗で蒸れることが大敵なので、クーラーかけて室内で過ごすのが一番だと思います。
    うちは上の子の習い事などでどうしても連れて行かなきゃいけないことが多々あるので先生と相談した結果暑い場所に行くとわかっている時はもう外して出かけて良いとなりました。また炎症が起きて数日お休みするよりは装着時間は減るけどまだマシとの判断らしいです。
    ベビーバンドは黒いパッドが最初から2個付いていて毎日交換するのですが、うちは追加でもう2個購入して半日で交換しています。

色々書きましたが、、、
    結局は肌の強さなど個性に合わせていくしかないので何も問題なく経過する人もいると思います。
    皮膚炎になった時はやらない方が良かったのかな?とも悩みましたがとりあえず落ち着いてきて一安心しています。
    ヘルメットでの暑い夏、お互い頑張って乗り切りましょう💪

• 6月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーバンド始めたんですね!

今週ヘルメット作るための計測→月末からつけ始めなので、我が家もほぼ5ヶ月でのスタートになります🥺
    将来的に困る要素がひとつでも減らせるならやるべきですよね…!

季節が夏に丸かぶりなのが私も懸念してるところです😭
    逆に夏は外にそんなに出歩かないから、家で冷房つけて涼しくしてヘルメット長く被ってもらおうと今は思ってます…
    外に行く時もヘルメット装着されていますか?
    皮膚炎防止のためにいま工夫されてることはありますか?🥲

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になる情報ありがとうございます🥲✨
    最初の1週間が大事なんですね…
    うちの子も髪の毛ふさふさでかなり汗っかきなので心配です。。皮膚の状態こまめにチェックするのと、パッドもあらかじめ追加で購入しようと思います!
    短時間なら外に出る時外して良いかも確認しておこうと思います!

• 6月9日
ママリ

下の子が重度で、ヘルメット治療しました!
うちは前から見ても耳の位置が下がってるのを感じるくらいでしたが、今では全く気にならなくなりました!
遅くなった分動きにくくなって、どんどん日が経って行くので、1日でも早くやるのを本当におすすめします😌😌

• ママリ

ママリ

そうなんですよね、価格が価格で、躊躇しますが、終わった今本当にやってよかったと思っています😆
    うちも男の子なんですが、やっぱり男の子って髪の毛で隠せないし、顔が片側に引っ張られてる感じだったら将来も気になると思います。女の子ならまだ伸ばしちゃえばとかも思うのですが😭😭
    なんなら顔自体スッキリしてかっこよくなった(親バカ)と思います!!

• 6月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

耳の位置も綺麗になったんですね!
    高いので、本当にやるべきなんだよね?自然にはマシにならないんだよね??と躊躇してしまう自分もいて…😭
    日に日に動きにくくなりますもんね…後悔しても後からは直せないので、治療しようと思います🥲

• 6月7日
ママリ

うちも耳がズレているのと最重度の斜頭で来週からヘルメット治療します!

ベビーバンドが一番安くてデザインもまだ重そうに見えないし良かったのですが、サイズ調整があまり出来ないのと、最重度なので長い間治療した方がいいとのことでプロモメットですることになりました😇

ベビーバンドがヘルメット治療の効果がないって事はないみたいですが、付けてる間に赤ちゃんの頭も成長して、大きくなるのでサイズ調整ができないのが難点みたいです😭
なので、月齢にもよりますが3〜4ヶ月で大きさの限界が来るみたいです💦

よくある2点式?のヘルメット(よくみるヘルメット)は成長に合わせてヘルメットをバンドとネジで調整するので、頭が大きくなったからといって付けれない事はないって言われました!

予算の都合もありますが、親がどこまで治してあげたいのも考えるのが大事だなと思いました💦

ヘルメット治療高いので悩みますよね…🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ベビーバンドは安いけどサイズアウトしちゃったら2個目作らないといけないから結局高くなるかも、、と聞きました🥲
    あさってヘルメット作りに行くので、サイズアウトする前に効果はしっかり出そうか?を改めて確認しておこうと思います…!
    想定してなかった出費なので悩みますね😭

• 6月9日