※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那がいちいち確認してくるのがイライラします。スマホのタイマーはつ…

旦那がいちいち確認してくるのがイライラします。
スマホのタイマーはつけたの?宿題はやったの?明日の準備はしたの?お手伝いしないの?などなど

スマホを見るルールとして、宿題や学校の準備を終わらせてからにしているので、スマホ見るって事は終わったって分かるでしょ?と思うのですが、私が心狭いんでしょうか?
日曜日は夫も仕事が休みのため、この確認が増えます。
ADHDと診断済みのため、特性もあるとは思いますが、何度言っても繰り返され疲れました。

ホワイトボードにルール書いたり、確認される前に言っていますが、まず見ません。こっちが言った事を忘れるので変わりませんでした。

そして言う割には、育児に協力的ではありません。
ただ傍でスマホいじってる、ソファで寝てるだけです。

日曜日、イライラしながら過ごすのが本当につらいです。

旦那さんが同じようなタイプの方、対応と仕方教えてください…

コメント

ママリ

ちょっと違うかもしれませんが、具体的な指示がないと自分では考えない、動かないという鈍感な夫がいます。

イライラする時は距離取るようにしてて、少し1人になりたいので子どもたちの朝食お願いします。とか、お風呂の時間帯ちょっと休むのでよろしくお願いします。とか、宿題と時間割揃えるのお願いします。とかその時間全てをあなたに任せるのであなたの責任で任務完了させてください。みたいな感じにして、夫からも子どもからも離れたりします💧

指示して動いてもらうと、細かく指示出さないと動かないことに疲れてうんざりしてしまったので、いまは時間帯全てを任せる。みたいな感じでやってます😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリ内でも、考えない動かないという旦那さん見かけることがあるので、多いのかもしれないですね💦

お願いした時、旦那さんは不機嫌になったりしませんか?

物理的に離れるのが1番ですよね!
    精神的な疲れで夜まで持たないので、お願いする時間を作るのいいなぁと思いました😌

• 44分前
はじめてのママリ🔰

でも…家族に関心があるだけいいような気もします💦
要はやり方ですよね。
確認ではなく、こちらから「あれやろうこれやろう」と能動的ならばイライラしないんですよね。
通りすがりに気がついたことだけ口にするなよということですよね😂
もっと1日子供に寄り添ってほしいですね。