※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳9ヶ月です。元々軽い咳などがあり風邪気味だったのですが、今日の夜…

2歳9ヶ月です。
元々軽い咳などがあり風邪気味だったのですが、
今日の夜中急に変な咳をしだしてからすぐに悪化し、最終的に呼吸がかなり困難になっていた(ゼーゼーヒューヒューして息がかなりしづらそうで泣いて眠れない)のと陥没呼吸らしいものが見られたため、夜間救急に駆け込みました💦

色々診てもらったりレントゲンを撮ってもらったりして、クループ症候群だと診断されました。

その場で吸入をしてもらってからはケンケンした咳や呼吸困難になることはなくなりましたが、帰って寝る時も今もまだ咳はしています😭

解熱剤とカルボシステインだけ処方してもらい帰宅して、月曜日ち小児科へ行く予定です。

そこで質問です。
①薬をほんっっとうに飲みません😭💦
もうどうしたらいい?ってくらい飲みません。
昨日カルボシステインを処方されて飲ませたいのですが、
・丸めたりシロップみたいにして飲ませたら即全てを嘔吐する
・そもそもジュースやゼリーなどの甘い飲み物みたいなのは普段から飲めない
・昨日チョコアイスに混ぜたらバレたのか嫌がられた
・今日ヨーグルトに混ぜたけどバレたのか嫌がられた
どうしたらいいですか?😭
調べたらカルボシステインはクループの治療薬というわけでもないらしいので、とりあえず無理させすぎずに飲ませる努力はしようかなと思いますが…😭

②今日から旦那が1週間出張へ行きます…。
もし今日や明日の夜中に悪化したり同じようになったら、迷わず夜間救急に駆け込んでもいいですか?

コメント